Каждая неделя беременности приносит свои коррективы и изменения, которые касаются будущей мамы и малыша, не исключение составляет и 11 неделя беременности.

11 неделя – это начало второго триместра, нового этапа в развитии будущего малыша. Это новый период, характеризующийся интенсивным ростом плода и более стабильным и спокойным состоянием будущей мамы.

Как растет малыш

Подводя итоги первого триместра можно отметить множество изменений, произошедших как с мамой, так и с малышом. Так, за это время, плод достаточно подрос, и на 11 неделе в длину он достигает приблизительно от 6 до 8 см, а весит около 15 — 20 грамм. Активно формируется мышечная и костная ткань, в поджелудочной железе вырабатывается первый инсулин. Кишечник уже снабжен ворсинками, которые со временем будут способствовать нормальному питанию и пищеварению. Начинает закладываться голосовой аппарат. По половым признакам уже можно догадаться о будущем поле малыша. Укрепляется скелет, формируется диафрагма, кровеносная и эндокринная системы планомерно развиваются. В легких отчетливо выделяются бронхи и трахея, формируются капилляры, артерии и вены. Туловище начинается вытягиваться и расти интенсивнее головы, а окрепшая шея позволяет малышу поднимать головку от груди. На этом этапе развития появляется чувствительность к запахам, формирование вкуса. Поведение и подвижность ребенка отличается активностью, хотя пока еще неуловимой мамой. У крохи отмечается хватательная реакция, он уже способен потягиваться и поворачиваться.

Что происходит на 11-й неделе в организме матери

Организм будущей мамы тоже претерпевает изменения и практически привыкает к новому состоянию с недавних пор. Приходит в норму гормональная система, приступы тошноты постепенно исчезают. Всплески эмоций, перепады настроения стихают, и наступает умиротворенный период, когда беременная женщина полностью осознает и воспринимает свое состояние без страха и волнений. Именно в этот период рекомендуется заняться профилактическими процедурами, устраняющими отечность, запоры и растяжки на коже.
Матка женщины увеличивается одновременно с ростом плода, и к одиннадцатой неделе она уже высоко поднята, находясь в тазобедренной области, продвигается в брюшную полость. Эти трансформации способны вызвать неприятный дискомфорт в виде отдышки и изжоги. Повышенный тонус матки может провоцировать появление болей и потягиваний в нижней части живота. Редкие проявления таких болей допустимы, частое же их появление должно насторожить и обращение к врачу должно быть незамедлительным. Отказ от ношения каблуков и тяжестей, спокойное состояние и отдых избавят от болезненных ощущений.

Внимательное отношение к своему здоровью — залог здорового малыша!

Бережное отношение к своему здоровью является залогом рождения здорового и крепкого малыша. Поэтому при первых признаках болезней, простуд или выделений следует незамедлительно их устранять под наблюдением специалиста. Простуды и повышенную температуру не затягивать, а по возможности при первых симптомах начинать сразу лечение, разумеется, только после консультации с врачом.
Особое внимание необходимо уделять выделениям, которые могут стать интенсивными, что нормально в таких ситуациях. Но изменение цвета, запаха, консистенции могут свидетельствовать о попавшей инфекции или угрозе прерывания, поэтому обратиться к врачу следует при появлении вышеперечисленных признаков. Не исключены и небольшие кровотечения, которые могут быть связаны с отслаиванием плаценты, ломкостью сосудов, новообразованием, физическим повреждением шейки матки. Все настораживающие изменения лучше обсуждать с врачом.

Важным моментом в период беременности является неукоснительное исполнение всех рекомендаций и предписаний врача. Плановое УЗИ, скрининговое исследование, всевозможные анализы необходимо точно выполнять и вовремя сдавать. Это поможет избежать многих неприятностей и вовремя устранить возникшую проблему.

Полноценное и разнообразное питание, избавление от вредных привычек должны стать нормой для будущей мамы. Сексуальная жизнь при нормальном протекании беременности только приветствуется, при существующей угрозе, дискомфорте или болевых симптомах лучше воздержаться, чтобы не навредить.

Будущим мамам придется забыть об обтягивающих и тугих платьях, штанах и юбках, а отдавать предпочтение натуральным и свободным вещам. Следить за своим здоровьем, поскольку в этот период возможность заболеть молочницей повышается в несколько раз, и при первых ее проявлениях после консультаций врача начинать лечение.

Исчезнувший токсикоз возвращает интерес к еде, но он не должен стать причиной переедания. Есть за двоих, не значит сметать все на своем пути, умеренность и режим питания должны быть под контролем, чтобы избежать набора нежелательного веса.

Позитивное отношение ко всему, совместное посещение курсов для беременных, отдых и прогулки на свежем воздухе, правильное питание и здоровый образ жизни помогут насладиться и получить удовольствие от беременности.

В дополнение к вышесказанному хочется акцентировать внимание на некоторых разночтениях, связанных с описанием этапов и триместров беременности, которые вы можете встретить в различных источниках интернета. Как мы все знаем, период беременности составляет 40 недель. Но почему же тогда мы часто можем встретить информацию, где описываются 42 недели? А дело все в том, что первые две недели – это еще не беременность. Это только возможная! но еще фактически не наступившая беременность. Вы спросите «Почемутак»? Ответ прост: в середине менструального цикла наступает период овуляции – период, самый благоприятный для зачатия ребенка. И это зачатие, либо происходит, либо нет. А беременность во многих источниках считается с момента овуляции (не зависимо от того, произошло ли зачатие на самом деле, или нет), поэтому и появляются «дополнительные» недели. В нашем случае, мы всегда рассматриваем фактическую, уже наступившую беременность.

Похожие темы

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

14 неделя беременности

Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке...

Далее

13 неделя беременности

Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика