Наступает 12 неделя беременности, которая продолжат второй этап развития плода, более стабильный и, соответственно, более спокойный. Будущий малыш уже очень похож на маленького ребёночка. У него есть глазки и ушки. Он двигает губками и корчит рожицы. Вес его сейчас может достигать до 25 грамм, а длина тела варьируется от 8 до 11 см.

Что же происходит с малышом на 12 неделе развития?

Организм будущего человечка практически полностью сформировался, у него образовались все внутренние органы и железы. Они уже начали полноценно функционировать и теперь будут только продолжать расти и увеличиваться в размерах. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, завершается формирование щитовидной железы, которая начинает выделять йодсодержащие гормоны. Кишечник перемещается в брюшную полость. В нём появляются ворсинки, в дальнейшем играющие важную роль в процессе пищеварения.
Формируется простата у будущих мальчиков, у девочек яичники перемещаются ближе к тазобедренной области. Они уже имеют яйцеклетки.
У малыша вовсю работают почки и на этом этапе развития они регулярно вырабатывают мочу. Идёт процесс формированием лицевых мышц. В этот период развития малыш довольно неплохо умеет глотает амниотическую жидкость. В связи с этим, он приобрёл способность различать вкусы. Обычно солёный, кислый и горький вкус околоплодных вод ему не нравится, и он морщится, выражая таким образом свои чувства. А сладкие воды, наоборот, начинает активно глотать. В процессе глотания амниотической жидкости происходит тренировка дыхательных путей, лёгких малыша. Маленькое сердечко активно работает и его биение уже слышно.
Начиная с 12-й недели своего развития плод постепенно, но регулярно растёт, увеличивая свою массу. Вместе с ним увеличивается и количество околоплодных вод.

Что происходит с мамой на 12 неделе беременности?

12-я неделя беременности ещё не очень сильно заметна, но в то же время, это период, когда у будущей мамы начинает постепенно появляться животик. Если не приглядываться к женщине, то пока его можно и не заметить, или подумать, что женщина немного поправилась. Тем не менее, сама она очень хорошо понимает, что малыш растёт. Свободная раньше одежда, уже сидит впритык и это самое приемлемое время, когда просто необходимо задуматься о смене гардероба. Самыми удачными вариантами будут брюки или юбка с эластичными вставками на животе и поясе, свободные не приталенные платья и блузки, сарафаны и комбинезоны, не стесняющие движения и растущий живот. При выборе одежды также нужно учитывать и то, что выбирать вещь необходимо не впритык, чтобы «сидело хорошо» в данный момент, а немного с запасом, так как начиная со второго триместра животик будет активно увеличиваться, причем, чем больше срок, тем быстрее он будет расти. Кроме того, необходимо помнить и о том, что предпочтение лучше отдавать натуральным, а не искусственным или синтетическим тканям. Если период вашего прекрасного положения приходится на осень, а тем более зиму, то не в коем случае не рекомендуется носить укороченные куртки, кофты и блузы, не прикрывающие полностью животик – подумайте о своем здоровье, ведь теперь вы думаете за двоих!
Самочувствие будущей мамы на этом сроке, наконец, стабилизируется, настроение тоже. Этому также способствует немного округлившийся живот и ощущение будущего материнства, появляется материнский инстинкт и желание приобретать вещи и игрушки для ребенка, обустраивать детскую комнату.

На любом этапе беременности противопоказаны стрессы и отрицательные эмоции, ведь они передаются и малышу, а это, в свою очередь, негативно отражается на психическом состоянии будущего ребенка. Поэтому не нужно нервничать, постарайтесь воспринимать все события спокойно, занимайтесь своими любимыми делами, больше двигайтесь и находитесь на свежем воздухе. Благодаря этому кровь будет насыщаться кислородом, и амниотическая жидкость тоже, а кислород очень важен для правильного и полноценного развития плода.
Курение мамы до или во время беременности, напротив, способствует снижению уровня кислорода в околоплодных водах. Кроме этого, воды приобретают желтоватый оттенок, запах и вкус табака, когда мама курит. Поэтому, настоятельно рекомендовано отказаться от курения. Недостаток кислорода может сказаться на умственном развитии ребёнка, тем более что на 12-й неделе мозг плода начинает увеличиваться в объёме.
Растущий организм начинает испытывать потребность в кальции. От этого часто у женщины начинают тускнеть и ломаться волосы, слоиться ногти, портиться зубы. Чтобы поддержать свой организм будущей маме следует кушать кальцийсодержащие продукты (молоко, творог, кефир), принимать витамины.

Регулярные консультации акушера и гинеколога, выполнение всех их рекомендаций, необходимое обследование и желание произвести на свет здорового ребёнка помогут преодолеть все трудности периода беременности и встретить своего малыша здоровым, самой оставаясь при этом здоровой и счастливой.

Related posts

13 неделя беременности

Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе приблизительный рост малыша составляет почти 10 см, а вес около 50 грамм. Чтобы вам было удобнее и понятнее ориентироваться в сроках беременности, напомним, что рассматриваем...

Read More

11 неделя беременности

 Каждая неделя беременности приносит свои коррективы и изменения, которые касаются будущей мамы и малыша, не исключение составляет и 11 неделя беременности. 11 неделя – это начало второго триместра, нового этапа в развитии будущего малыша. Это новый период, характеризующийся интенсивным ростом плода и более стабильным и спокойным состоянием будущей мамы....

Read More

Акушерский и эмбриональный сроки беременности

Желанная беременность – это наиболее волнительное и радостное событие в жизни будущей мамы. Увидев две красные полосочки на тесте, или заподозрив вдруг наступившую беременность, наверняка каждая женщина с нетерпением стремится попасть на прием в женскую консультацию и услышать свой срок беременности. При посещении специалиста будущей маме обязательно расскажут, какой...

Read More