Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе приблизительный рост малыша составляет почти 10 см, а вес около 50 грамм. Чтобы вам было удобнее и понятнее ориентироваться в сроках беременности, напомним, что рассматриваем мы здесь фактический срок беременности, который берет начало от момента зачатия. Что такое фактический и акушерский срок беременности очень понятно расписано в этой статье.

Как растет малыш, и какие важные изменения в развитии наблюдаются на этой неделе.

В этот период идет процесс интенсивного формирования и окостенения скелета будущего человечка, а это значит, что мама должна потреблять в пищу продукты, с большим содержанием кальция. Кальций в организме малыша и мамы играет очень важную роль: для малыша он требуется для развития всех клеток и тканей, для роста и укрепления скелета, для правильного формирования нервной системы и сердечной мышцы. Для мамы кальций также необходим для поддержания в хорошем состоянии своего здоровья, ведь все мы знаем, что при беременности становятся хрупкими ногти, ломаются волосы, могут крошиться зубы. И все это – от недостатка кальция. Во время беременности и в лактационном периоде необходимость женщины в этом элементе возрастает до 1500 мг/сутки. Недаром акушеры – гинекологи назначают будущим мамам кальций D3 Никомед. Но, помимо рекомендованных врачами препаратов, очень желательно употреблять в пищу полезные продукты, содержащие в своем составе наибольшее количество кальция. Напомним, что продукты, обогащенные этим полезным элементом, это: молоко и молочные продукты, рыба, белокочанная и цветная капуста, чеснок, шпинат, петрушка, крыжовник, смородина, черешня.

Помимо активного формирования скелета, происходят и другие интенсивные изменения в развитии плода. У малыша формируются ушные раковины и на этом сроке он начинает слышать окружающие его звуки, например, мамин и папин голос, музыку, любой громкий шум извне. Глазки его начинают реагировать на слишком яркий свет, даже несмотря на то, что они прикрыты веками. Солнечный свет проникает сквозь кожный покров живота и матки, и уже рекомендуется не раскрывать свой живот перед ярким солнцем, чтобы не потревожить лишний раз вашего кроху.

Кожица на малыше еще очень тоненькая, темно-розового цвета, ближе к красному. Сквозь нее пока просвечивают сосуды и капилляры, а сама кожица покрывается небольшим пушком, который на головке немного жестче.

В целом же, все строение малыша уже напоминает строение полноценного человечка, тельце становится гибким, сгибаются в суставах ручки, пальчики, и ребенок уже умеет сосать пальчик. Головка становится пропорциональнее, а лицо приобретает человеческие очертания.

Пищеварительная система начинает полноценно работать, желчный пузырь научился вырабатывать желчь, которая попадает в кишечник, и именно она окрашивает первый кал малыша (меконий) в темный цвет. Мочевой пузырь продолжает активно вырабатывать мочу в окружающие ребенка околоплодные воды, которые на данном этапе сменяются до 10 раз в сутки, что, в свою очередь позволяет поддерживать их стерильный состав.

Состояние будущей мамы.

13-я неделя беременности – это тот срок, когда общее настроение будущей мамы должно заметно улучшиться. Как правило, к этому периоду снижается активность гормонального фона женщины, уменьшаются либо вовсе пропадают необоснованная раздражительность, перепады настроения, повышенная нервозность и беспокойство. Появляются первые признаки материнского инстинкта, которые подталкивают к приятным мыслям о будущем малыше. Этому же способствует и немного округлившийся животик, ведь матка уже значительно увеличивается в размерах, и ее даже можно прочувствовать на расстоянии 3-4 пальцев ниже пупка.

На этом сроке вы можете заметить у себя выделения молозива – предвестника молока. Молозиво будет выделяться даже после рождения ребеночка в течение еще нескольких дней, пока не установится полноценная лактация, и не начнет появляться настоящее молочко. Но выдавливать его не нужно, просто ухаживайте за грудью как обычно.

А вот с памятью могут возникнуть небольшие проблемы, вы можете заметить, как довольно быстро забываете какую-либо информацию, либо становится тяжело вспомнить что-то нужное, либо это «нужное» может совсем «вылететь из головы». Не переживайте, при беременности такое состояние нормально, это временное явление, и после рождения ребенка все вернется на свое место.

Так же вы можете ощутить небольшую нехватку кислорода, возможны головокружения. Связано это с растущей и давящей на диафрагму маткой. В эти моменты рекомендуется отложить все активные дела и просто спокойно посидеть, прийти в себя. Положительно скажется и свежий воздух, поэтому почаще проветривайте помещение, в котором находитесь, а лучше всего выйти и прогуляться на улице.

В течение всей беременности будущей маме не следует перенапрягаться и поднимать различные тяжести. Это же относится и к хозяйственным сумкам, которые женщины носят из магазинов, и к полному ведру воды, которым собираетесь помыть пол, и ко всем остальным тяжестям, что может негативно отразиться на вашем здоровье. Не отказывайтесь от предложенной помощи родных и друзей в физических занятиях, ведь вам обязательно нужно беречь себя, а кроме того, это так приятно – получать помощь и внимание со стороны окружающих и любящих вас людей!

Related posts

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

14 неделя беременности

Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке...

Далее

12 неделя беременности

Наступает 12 неделя беременности, которая продолжат второй этап развития плода, более стабильный и, соответственно, более спокойный. Будущий малыш уже очень похож на маленького ребёночка....

Далее
Яндекс.Метрика