Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке интересно заглянуть «внутрь» и знать, как выглядит и что чувствует ее дитя. Согласно медицинским понятиям и стандартам, вся беременность делится на триместры и недели. 14 неделя беременности – особое время перехода от стадии принятия к этапу осознания, что внутри развивается жизнь.

Развитие ребенка на 14 неделе

Все данные о развитии плода на этом сроке строго усредненные. Каждый ребенок особенный и у него могут наблюдаться колебания в показателях +/- на несколько грамм или сантиметров. Средние данные – рост составляет уже 8-9 см., вес – до 90 г. Лануго (волоски на теле) помогают оберегать кожицу и поддерживают нормальную температуру малыша, ножки превышают размеру ручек. Все кости почти сформированы, очертания все больше напоминают человека.


Учащенное сердцебиение на этом сроке является нормой. Количество ударов в минуту может достигать 155 ударов. Развитие барабанных перепонок постепенно окунают ребенка в мир звуков. Он слышит голос мамы, ее сердцебиение, приглушенные звуки извне и шумы материнского организма. На языке образовываются вкусовые рецепторы, глазки еще находятся в закрытом состоянии, но у плода появляется способность реагировать на свет.

На этом сроке у малыша начинаются некоординированные движения. Он начинает шевелиться практически постоянно во время бодрствования. Мама, беременная впервые, может их не ощущать, она почувствует толчки только к 16 недели. На 14 недели впервые есть шанс посмотреть пол ребенка при помощи УЗИ. Он (или она) не часто демонстрирует гендерную принадлежность на этом сроке, но шансы есть.

Ощущения мамы

Если первый триместр в 60% беременностей женщин мучает токсикоз, то 14 неделя как раз, то время, когда он обычно проходит. Если тошнота и рвота продолжает преследовать, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Переходный период наблюдается не только в настроении мамочки, физически происходят естественные изменения, показывающие ей и всем окружающим, что она беременна. Активно растет живот, особенно интенсивно он становится объемным, если беременность не первая. Матка больше не помещается на прежнем месте, поэтому «уходит» вперед. Возможны проблемы с зубами и волосами. Из-за притока крови в области носа (на гормональном фоне), возможно появление насморка. К неприятным ощущениям так же можно отнести возможную изжогу, которая проходит только к концу беременности или сразу после родов.

Колебания сахара в крови может привести к «потере памяти» — женщина становится рассеянной, вялой, появляются головокружения. В этот период особенно важно хорошо отдыхать и не нагружать организм физическими нагрузками.

О чем следует помнить на 14 неделе

  • Благодаря уходу токсикоза, многие мамы накидываются на еду, которая раньше просто не лезла. Следует быть особенно внимательными – излишний набор веса крайне нежелателен ни для мамы, ни для малыша;
  • При появлении выделений кровеносного характера, необходимо сразу же обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Это очень нехороший симптом, говорящий о возможной отслойке плаценты или отошедшей пробки, оберегающей выход ребенка наружу;
  • 14 неделя – самое время позаниматься специальными упражнениями, чтобы научиться правильно ходить, лежать, вставать;
  • Можно записаться на курсы для беременных;
  • Из-за роста живота не рекомендуется надевать облегающую и сильно обтягивающую одежду;
  • Следите за влажностью в помещении, слишком сухой воздух может привести к усугублению проблем с носом

Похожие темы

16 неделя беременности

второй триместр. Малыш продолжает активно расти и развиваться. Сейчас он ощущает полную свободу действий внутри утробы матери. Это позволяет крохе совершать многочисленные движения. Некоторые...

Далее

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика