16 неделя беременности продолжает второй триместр. Малыш продолжает активно расти и развиваться. Сейчас он ощущает полную свободу действий внутри утробы матери. Это позволяет крохе совершать многочисленные движения. Некоторые женщины начинают замечать первые и робкие толчки. Именно на этом этапе формируется иммунная система младенца, он готовится к знакомству с внешним миром.

Развитие нашего малыша

Ребёнок к 16 неделям беременности достигает роста 12 — 16 см, а вес около 120-160 г. Тело становится более пропорциональным. На УЗИ хорошо различимы носик, глазки, ротик. Сформировались хрящики уха. На этом сроке кроха уже много умеет:
Икает Сосёт пальчик Глотает Берётся ручкой за пуповину  Активно шевелит ручками и ножками Переворачивается

Учёные доказали, такая активность помогает развитию мозга и совершенствует костно-мышечную систему.

Скелет малыша теперь состоит из 200 костей, кожа становится более плотной. Хорошо становятся различимы маленькие пальчики на руках и ногах плода. Формируются зачатки молочных и постоянных зубов.

В мозге есть участки, отвечающие за вкус, запах, слух и зрение. Поэтому малыш различает вкус околоплодной жидкости, которую заглатывает.

Ребёнок начинает хорошо слышать происходящее как внутри организма матери, так и извне. Он испытывает дискомфорт от резких и громких звуков. Хорошо на этом этапе разговаривать с ребёнком, слушать спокойную классическую музыку.


Веки уже сформировались, но пока закрыты. Сетчатка глаза способна реагировать на яркий свет.

Становятся различимы половые органы. У девочек есть матка, яичники и фаллопиевы трубы. У мальчиков яички ещё находятся в брюшной полости. Но по УЗИ уже можно определить пол будущего ребёнка.

Иммунная система активно вырабатывает иммуноглобулин и интерферон, защищающие плод от инфекций.

Совершенствуется и сердечная система. Нормальным для плода считается от 140 до 160 ударов в минуту.

Нервы покрываются особой оболочкой — миелином, ускоряющей проведение импульсов. Благодаря этому в мозге начинают появляться более сложные процессы.

Эмоциональный фон крохи зависит от настроения матери. Уже сейчас малыш способен чувствовать расстроена она, или чему-то радуется. Для беременной женщины важен позитивный настрой.

Состояние будущей мамы

Наступила самая золотая пора беременности. Неприятные ощущения отступили, теперь женщина может насладиться своим интересным положением в полную меру. Ушёл мучительный токсикоз, нормализовалось настроение и появился аппетит. Допустимой прибавкой в весе считается примерно 350 г в неделю.

Окружающим становится заметен округлившийся животик. Некоторым беременным может посчастливиться ощутить первые шевеления крошечного существа внутри. По ощущениям это напоминает плескание рыбок, которое легко спутать с урчанием в кишечнике.

Плод ещё не слишком велик и не давит на внутренние органы сильно, как в конце срока. Хотя, некоторые дискомфортные ощущения уже заметны:
Боли в пояснице. Облегчить состояние поможет горизонтальное положение. Запоры. Эта проблема может преследовать до конца беременности. Поэтому будущей маме нужно строго следить за питанием, добавляя в рацион продукты, богатые клетчаткой. Боль в тазовых костях, усиливающаяся при ходьбе. Это не должно послужить поводом для лежачего образа жизни. Напротив, хорошо заняться плаванием или йогой. Двигаться при беременности необходимо, но в меру. Важно совмещать прогулки с отдыхом и избегать резких движений. Обильность выделений вследствие увеличения выработки прогестерона. Женщине не стоит пугаться количества, важно обращать внимание на цвет и консистенцию. Нормой считаются светлые выделения без запаха, однородной консистенции, напоминающей яичный белок. Судороги в ногах может спровоцировать недостаточное количество потребляемой жидкости. Стоит проконсультироваться с врачом.

Эти ощущения считаются нормальными, если не наблюдаются иные симптомы.

Что должно насторожить и как с этим бороться

Любые изменения в самочувствии могут напугать будущую маму. Важно обращать внимание на следующие симптомы:
Выделения. Срочно обратиться к врачу следует при появлении алых или коричневых выделений, даже в небольшом количестве. Это может быть угрозой начинающегося выкидыша. Менее опасными считаются выделения зеленого цвета с резким запахом, один из симптомов инфекции. Только и тут с визитом к врачу медлить не стоит. Насторожить должны слишком водянистые выделения, что может означать подтекание околоплодных вод. Резкая боль внизу живота служит поводом для незамедлительного звонка в скорую помощь.

Сообщать врачу нужно о любых изменениях в самочувствии. Только внимательное отношение к своему организму поможет избежать проблем и наслаждаться в скором будущем материнством.

Похожие темы

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

14 неделя беременности

Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика