Вот и наступила новая, 5 неделя беременности, которая является еще одним небольшим трамплином по развитию малыша в утробе матери. На этом этапе женщина уже знает о беременности и морально подготавливается к материнству, хотя внешних изменений в росте живота еще не наблюдается.

Что происходит с малышом

За пятую неделю беременности малыш вырастает почти в два раза. Теперь его размеры достигают 0.8 грамм по весу и 8-13 мм роста. Внутренние органы активны в своем формировании, но эмбрион все еще имеет хвостик и жаберные щели, которые пока не делают его похожим на человека. Не смотря на это, маленький человечек в животике мамы уже имеет:
— Ножки, которые пока похожи на небольшие плавники;
— Первые зачатки рук;
— Двухкамерное сердце, которое сейчас выступает с тела;
— Аппендикс и толстую кишку;
— Поджелудочную железу;
— Печень;
— Четко наблюдаются проявление глаз, рта и носа;
— Увеличилось полушарие головного мозга.
Сейчас у малыша активно образовываются легкие, в которых наблюдается появление бронхов, тонкий кишечник, а также формируется кожный покров.


Изменения, наблюдающиеся у матери

На пятой недели беременности у женщины наблюдается увеличение матки в связи, с чем могут возникать боли в низу живота. Кроме того, значительно утолщается плацента. До этого момента эмбрион имел две пупочные вены, правую и левую, с этой недели остается только левая вена, которая плотно связывает младенца со стенкой матки. На шейке матки образуется слизь. Она защищает ребенка от попадания бактерий и прочей инфекции. Слизь будет выполнять свои функции на протяжении оставшегося периода беременности и уйдет только перед родами.
Среди внешних признаков беременности будет наблюдаться увеличение груди, прибавление или наоборот, уменьшение из-за токсикоза, веса, в связи с увеличением матки учащаются мочеиспускание. В данный момент можно присмотреть специальный бюстгальтер для беременных, который будет удобным и при этом создаст нужные условия для нормального формирования молока в молочных железах. В целом женщина может чувствовать головокружение, недомогание, быструю утомляемость, раздражительность.

Сейчас как раз время для того чтобы встать на учет. На данном этапе гинеколог не только осматривает беременную, но и задает ряд вопросов, которые помогут дать целостную картину по протеканию беременности.
Пока гинеколог разрешит жить активной половой жизнью, но сделает замечания о том, что теперь будущим родителям нужно быть предельно осторожными и не экспериментировать, так как это может сказаться на вынашивании плода. Кстати, секс разрешен и даже рекомендован врачами до последних дней беременности, но здесь каждый исходит из собственных желаний и возможностей.
Среди анализов назначаются общие анализы мочи и крови. Кроме того, сдается анализ из вены на ВИЧ, на группу крови матери и возможные патологии младенца. Если кто-то из родителей имеет наследственные болезни, то могут назначаться дополнительные анализы.

Related posts

13 неделя беременности

Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе приблизительный рост малыша составляет почти 10 см, а вес около 50 грамм. Чтобы вам было удобнее и понятнее ориентироваться в сроках беременности, напомним, что рассматриваем...

Read More

12 неделя беременности

Наступает 12 неделя беременности, которая продолжат второй этап развития плода, более стабильный и, соответственно, более спокойный. Будущий малыш уже очень похож на маленького ребёночка. У него есть глазки и ушки. Он двигает губками и корчит рожицы. Вес его сейчас может достигать до 25 грамм, а длина тела варьируется от...

Read More

11 неделя беременности

 Каждая неделя беременности приносит свои коррективы и изменения, которые касаются будущей мамы и малыша, не исключение составляет и 11 неделя беременности. 11 неделя – это начало второго триместра, нового этапа в развитии будущего малыша. Это новый период, характеризующийся интенсивным ростом плода и более стабильным и спокойным состоянием будущей мамы....

Read More

Comment ( 1 )

  • Настя

    У меня появился бактериальный вагиноз при беременности, он часто возникает у беременных и может сильно повредить женщине и плоду. Доктор приписал метрогил гель, который мне помог буквально за неделю. Облегчение чувствуешь уже после первого применения, а самое главное для беременных он полностью безопасен.