Наступила 6 неделя беременности. И хотя значительных внешних изменений в теле беременной пока не наблюдается, но внутри живота все стремительно меняется. Здесь протекают невероятные процессы по формированию новой жизни.

Что происходит с ребенком

Малыш все время находится на стадии развития, и сейчас у него закладываются основные органы, которые совсем скоро начнут самостоятельную работу. Невероятно, но сердце ребенка уже бьется. Кроме того, оно стало четырехкамерным, хотя по-прежнему еще выходит из грудной клетки и пока не имеет некоторых составляющих. Малыш немного подрос и к этому времени его рост может составлять 14-20 мм, а вес около 3 грамм. Хвостик, который раньше был сильно заметным, теперь стал меньше, но все еще есть. У младенца уже формируются пальчики, глаза, брови, нос и губы.
На данном этапе у малыша уже есть печень, мозг, гортань, надпочечники, желудок и кишечник.
Кроме того, сейчас у ребенка активно развиваются нервная и кровеносная системы, грудная клетка, дыхательные органы. Начали свою работу и почки, они уже выделяют мочу.
Также, именно в этот период начинают формироваться органы, обозначающие пол ребенка. У мальчиков появляются яички, а у девочек яичники и яйцеклетки.

Начинает самостоятельное функционирование и щитовидная железа малыша. И здесь нужно отметить, что если у мамы есть заболевания щитовидки, то об этом нужно обязательно оповестить врача, поскольку ее неправильная работа может спровоцировать сбой в работе щитовидной железы ребенка. В таком случае необходимо обращаться к эндокринологу для диагностики и при необходимости прохождения курса лечения.

На этом сроке можно отметить еще и то, что малыш делает свои первые движения, но поскольку его рост еще совсем маленький, то мама пока не ощущает своего ребенка.

Изменения в организме матери

Внешних изменений в организме у беременной пока не видно, но внутри нее уже заметны существенные перемены. Матка теперь имеет вид груши, а количество околоплодных вод увеличилось до 3 миллилитров. Околоплодные воды теперь будут только прибывать с ростом ребенка, ведь они защищают его от внешних воздействий.
Если будущая мама страдает токсикозом, то сейчас он может только усиливаться, вызывая рвоту. Для борьбы с ним врачи рекомендуют по утрам сосать лимон и пить сладкий чай.

Поход к доктору

Сейчас гинеколог назначает общие анализы мочи на белок и крови на лейкоциты. Эти анализы помогут определить возможные проблемы с почками. Если лейкоциты превышены и имеется белок, значит, почки плохо справляются с нагрузкой и им необходима помощь. В таком случаи врач советует пить больше жидкости и придерживаться диеты, а в некоторых случаях может прописать таблетки. Если уровень лейкоцитов высокий беременную могут направить на стационарное лечение.

Другим очень важным вопросом является вопрос противоположности резус-факторов родителей будущего ребенка. Если у мамы отрицательный резус, а у папы положительный (или наоборот), это является серьезным поводом для своевременного обращения к врачу с целью проведения необходимой лекарственной профилактики во избежание конфликта антител.

Также, помимо гинеколога и других врачей, к которым могут возникнуть неотложные вопросы, будущей маме планово нужно будет посетить и таких врачей, как стоматолог, окулист, ЛОР, терапевт. Эти специалисты на начальном этапе беременности помогут обнаружить возможные проблемы, которые могут побеспокоить уже на более поздних сроках. А как известно, провести профилактику намного легче, чем потом лечить саму болезнь.

В целом, период беременности – это то время, когда следует ответственно позаботиться о своем здоровье. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, курения и не носить тяжестей. Беременным противопоказаны рентгены и флюорография, а также наркоз любого вида. Здоровая пища является залогом успешного роста и развития малыша, а положительные эмоции и прогулки на свежем воздухе станут хорошей основой для правильного роста младенца.

Похожие темы

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

14 неделя беременности

Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке...

Далее

13 неделя беременности

Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика