Позади седьмая неделя беременности, которая сделала очередной значительный вклад в развитие малыша. Теперь подошла восьмая неделя беременности, и она выступает настоящим событием в развитии зародыша. В этот момент завершается формирование всех основных органов маленького человечка, в дальнейшем они будут только увеличиваться в размерах. Эмбрион переходит в статус плода и начинается новая стадия его развития под названием фетальный период, что означает активный рост будущего малыша.

Что происходит с младенцем

На 8 неделе беременности плод стремительно меняется в размерах. Его масса составляет до 4 грамм, а рост достигает 30-40 мм. С этого момента у ребенка больше нет хвостика, и он уже немножко напоминает человека. Ребенок уже может двигать ручками и даже умеет немножко кривляться. У малыша осуществляется активная работа сердца, оно вырабатывает до 150 ударов за минуту. Также хорошо видны пальцы ног и рук, на которых уже есть ноготки, есть ушные раковины и сформирована ротовая полость. Работает кишечник, почки, печень и поджелудочная железа, и кроме того уже заработал сосательный рефлекс. Также можно отметить, что активно формируются зачатки молочных зубов, скелет, мышцы, стремительными темпами развивается головной мозг и мозжечок.

Что происходит с беременной

Сейчас как раз тот период, когда беременная интенсивно набирает вес. За эту неделю беременности прибавление в весе может дойти до 2-3 кг. Связано это с тем, что теперь будущая мама кормит не только себя, но и плод, а значит, ей необходимо больше веществ которые организм сам запасает и перерабатывает. Сейчас то время, когда следует относиться к еде с большей осторожностью, прислушаться к рекомендациям врачей и сбалансировать свое питание.

При походе к врачу будущей мамочке назначаются пока только общие анализы мочи и крови. Кроме того, чтобы младенец правильно развивался и получал в должном количестве нужные витамины и микроэлементы, а мама на протяжение беременности чувствовала себя хорошо, врач может порекомендовать такие препараты, как «Элевит» и фолиевая кислота.

Рекомендации

На данном сроке беременности можно заниматься легкими гимнастическими упражнениями. Так же полезным будет поход в бассейн. Особенно важно гулять на свежем воздухе и как можно дольше.
В целях безопасности и сохранения ребенка следует ограничить себя от тяжестей и переутомления, так как риск прерывания беременности по-прежнему велик. Так же пора сменить каблук на более удобную обувь. Сейчас можно уже начать присматриваться к одежде для беременных.

Не стоит пугаться частых позывов в туалет. Матка растет и с каждым днем все больше давит на мочевой пузырь, поэтому беременная испытывает частое желание в мочеиспускании. Сейчас же могут наблюдаться резкие перемены настроения. Бояться этого тоже не следует, этот процесс тоже является совершенно нормальным. Нервничать следует стараться меньше, а больше получать удовольствие от жизни.

Беременность — это только один из этапов развития малыша, но он является одним из основных на пути к формированию полноценного человека.

Related posts

13 неделя беременности

Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе приблизительный рост малыша составляет почти 10 см, а вес около 50 грамм. Чтобы вам было удобнее и понятнее ориентироваться в сроках беременности, напомним, что рассматриваем...

Read More

12 неделя беременности

Наступает 12 неделя беременности, которая продолжат второй этап развития плода, более стабильный и, соответственно, более спокойный. Будущий малыш уже очень похож на маленького ребёночка. У него есть глазки и ушки. Он двигает губками и корчит рожицы. Вес его сейчас может достигать до 25 грамм, а длина тела варьируется от...

Read More

11 неделя беременности

 Каждая неделя беременности приносит свои коррективы и изменения, которые касаются будущей мамы и малыша, не исключение составляет и 11 неделя беременности. 11 неделя – это начало второго триместра, нового этапа в развитии будущего малыша. Это новый период, характеризующийся интенсивным ростом плода и более стабильным и спокойным состоянием будущей мамы....

Read More