9 неделя беременности

Беременность 9 недель фотоНаступила 9 неделя беременности. Как и прежде, на протяжении этого времени продолжают происходить значимые изменения плода. Ваш активный мальчик или нежная девочка усердно трудятся над своим развитием. Ребенок сейчас размером с Ваш большой палец (до 6-ти см), весом до 8-ми грамм.

Как растет ваш малыш

У будущего крохи сейчас определяется цвет глаз. Формируются сосательный и хватательный рефлексы. Малыш может глотать околоплодную жидкость и даже чувствовать ее вкус! Возможно, это повод будущей мамочке задуматься над ее питанием?

Но, конечно, это только верхушка айсберга. На этой неделе основная работа кипит внутри. Завершается формирование диафрагмы и грудины, скоро малыш может побеспокоить Вас иканием. Кишечник частично переходит из пуповины в полость живота и начинает совершать перистальтические сокращения. Печень довольно большая, но выполнение основных ее функций лежит на плаценте. Почки начали функционировать уже на предыдущих неделях, благодаря чему ребенок умеет писать, а моча выходит в мамины околоплодные воды. Из околоплодных вод с помощью плаценты отработанные продукты жизнедеятельности выводятся в кровь беременной, и уже потом из организма женщины. Сердце продолжает полноценно работать, но в крови еще нет лейкоцитов, она в основном состоит из эритроцитов, переносящих кислород.
Теперь основная задача крохи расти и становится сильнее, готовясь к жизни вне мамы.

Изменения в организме будущей мамы

Большинство мамочек на этой недели уже могут ожидать улучшения физического самочувствия.
Обмен веществ увеличивается приблизительно на четверть, также увеличивается объём крови. Из-за этого женщина может чувствовать сильную жажду, сухость во рту. Постоянно потребляя повышенный объем жидкости, почки начинают работать активнее. Влагалищные выделения тоже становятся более интенсивными и будут такими до конца беременности.

9 неделя беременности схема

Ребенок будет требовать больше кальция, что может сказаться на состоянии зубов и ногтей его мамы, так что кушайте больше молочных продуктов, творога. Происходящие внутренние изменения могут вызвать кожный зуд, но это нормально и не стоит беспокоиться.
Посторонние вряд ли заметят начавшийся рост живота в этот период. Но матка уже сильно увеличилась и целиком полностью заполняет область таза. Внизу живота уже можно нащупать небольшой бугорок.

Первый перинатальный скрининг — важный этап обследования

Девятая неделя — это время важного первого перинатального скрининга. Впервые врачи тщательно проанализируют здоровье и развитие Вашего ребенка.

Первый этап скрининга – сдача анализов на выявление отклонений в развитии плода. Скрининг определяет вероятность развития плода с некоторыми пороками (синдром Дауна, дефекты нервной трубки и синдром Эдвардса). С помощью этих анализов выявляют тех беременных, у которых необходимо провести уточняющие исследования и исключить заболевания.
Сначала проводят биохимический скрининг – анализ крови на выявления маркеров сопутствующих ряду отклонений. Определяют количество ХГЧ (хорионического гормона человека), если на 9-10-ой неделе его количество 20000-90000 мЕд/мл, то результаты считаются хорошими. Если результаты другие, то необходимо проконсультироваться с Вашим врачом и, возможно, пересдать анализы в динамике. Также смотрят на количество плазменного протеина А (белок РАРР-А), который обеспечивает работу плаценты. Норма количества этого белка составляет 0,7-4,76 мЕД/мл.

Второй этап скрининга — ультразвуковой. Возможно, скоро Вы увидите своего малыша, можно попросить врача, чтоб он распечатал Вам снимок с УЗИ и это будет первой фотографией в альбоме! А сейчас даже есть возможность записать видеоролик с результатами УЗИ, большинство клиник это активно практикуют и предлагают такую услугу будущим мамочкам. На этом первом УЗИ также проверят правильное развитие ребенка, исключат некоторые заболевания, могут обрадовать новостью про двоих или даже троих крох. Будущей маме главное не переживать и доверить опытному врачу.

 

Самая интересная информация для вас:

Оставить комментарий

Развитие детей до года

Развитие детей до года

Первый год для малыша – это самый главный период в его период в жизни, в течение которого ребенок [...]
Операция "Добро пожаловать на горшок"!

Операция "Добро пожаловать на горшок"!

В современное время подгузники являются отличным и удобным изобретением. Они позволяют маме не бес[...]
Манная каша

Манная каша

Нам понадобится: Манка - 2 ч. ложки Водичка детская или фильтрованная - 1/2 стакана Молоко св[...]
Рисовая кашка протертая

Рисовая кашка протертая

Нам понадобятся:Круглозерный рис - 1,5 ст ложкиВода  - 200 млФруктозный сироп - 1 ча[...]
Мягкая гречневая кашка

Мягкая гречневая кашка

  Продукты:Вода - 100 млГреча высшей категории - 1 десертная ложка (дл[...]