Желанная беременность – это наиболее волнительное и радостное событие в жизни будущей мамы. Увидев две красные полосочки на тесте, или заподозрив вдруг наступившую беременность, наверняка каждая женщина с нетерпением стремится попасть на прием в женскую консультацию и услышать свой срок беременности. При посещении специалиста будущей маме обязательно расскажут, какой срок в неделях уже наступил, и какие анализы и исследования ей необходимо будет пройти в дальнейшем. Но что делать, если озвученный срок не согласуется с вашими личными подсчетами? Как правильно понять врача? А вот это мы сейчас с вами подробно и разберем.

Прежде всего мы отметим, что существует несколько понятий сроков беременности. К ним относятся:

  • Акушерский
  • Эмбриональный (фактический)
  • Срок по УЗИ диагностике.

Теперь подробнее разберем каждый из этих понятий.

Акушерский.

Именно этот срок беременности в неделях озвучивает будущей маме врач акушер-гинеколог. По этому же рассчитанному сроку он будет вести будущую маму до конца ее беременности, делать различные назначения и проводить разнообразные обследования. У акушеров есть даже специальные универсальные календарики-шпаргалки, по которым они очень быстро вычисляют дату будущих родов, отталкиваясь от поставленного акушерского срока.

Данный срок беременности считается не от самого момента фактического оплодотворения яйцеклетки (зачатия ребенка), а начиная с первого дня, когда была последняя менструация, и это важно запомнить и понять. А вот с первого дня последней менструации до фактического зачатия уже проходит ориентировочно две недели (поэтому врачебный и фактический сроки не совпадают обычно на две недели). Происходит это потому, что где-то приблизительно через две недели от начала каждых месячных устанавливается овуляторная фаза, то есть как раз тот самый момент, когда зачатие у женщины наиболее возможно. В общем, пора овуляции приходится на середину месячного цикла, к примеру, если у вас цикл равен 28 дням, то овуляция скорее всего случится на 14 день. Поэтому в акушерском расчете беременности всегда присутствует где-то две недели, когда фактически зачатия еще и не произошло. Возникает вопрос, почему же тогда врач определяет не фактический срок, а именно свой, врачебный? А дело все в том, что акушеры всего мира ориентируются по этому сроку из-за нескольких факторов. Женщина, придя на прием, не всегда может с точностью сказать, когда у нее была близость, а даже если и скажет, то это абсолютно не гарантирует, что сперматозоид оплодотворил яйцеклетку именно в этот день. Далее, длительность менструального цикла у каждой женщины всегда индивидуальна. У кого-то она может быть 25 дней, у кого-то 33, ну а у кого-то он совсем далеко не постоянный. И поэтому, чтобы не разбираться в каждом отдельном случае, и не высчитывать дату овуляции, и была создана такая универсальная система, которая подходит всем женщинам для определения акушерского срока.

Эмбриональный (фактический).

Это как раз тот самый срок, который описывает фактически уже наступившую беременность, произошедшее зачатие. Зная акушерский срок, каждая будущая мама сумеет с легкостью сама посчитать свой уже фактический, просто уменьшив первый где-то на две недели. Для более точного подсчета женщине все-таки необходимо знать, сколько дней длится ее менструальный цикл, и когда происходит овуляция. Как только будущая мама начинает подозревать, что наступил факт беременности, ей просто нужно подсчитать, когда был овуляторный период, то есть где-то через пару недель от последних месячных. Это время и будет предполагаемыми днями зачатия малыша.

Срок беременности по УЗИ.

Стоит отметить, что ультразвуковая диагностика также считается одним из надежных методов определения срока беременности. В большинстве случаев, этот метод является только дополнительным к уже ранее поставленным срокам, и назначается с целью контроля за развитием и ростом плода. Но он также может стать и основным способом, в таких, например, случаях, как непостоянные месячные с различной длительностью менструального цикла, или же повторной беременностью сразу же после первых родов, когда мама, бросая кормить грудью, восстанавливает способность к созреванию яйцеклетки.

При определении срока беременности методом УЗИ диагностики, нужно брать во внимание период (триместр), когда проходило исследование. Если оно делалось в самом начале, в первом триместре, то основным показателем, на который опирается врач, является размер плодного яйца и копчико-теменной размер. Ориентируясь на полученные результаты, врач УЗИ анализирует их со средними показателями, и дает заключение по сроку беременности.

Со следующих же триместров, проводя такие исследования, специалист измеряет уже окружности головки, животика, длину бедра, общий рост плода, и остальные важные показатели, по которым и делает вывод о сроке беременности.

Как подсчитать самостоятельно дату будущих родов

Дату появления на свет будущего малыша подсчитать совсем не сложно, тем более, что для этого существует несколько универсальных формул:

  1. Последний день истекших месячных + 9 месяцев + 7 дней. Наглядный пример: Дата последнего дня месячных 15 марта. Прибавляем 9 месяцев, получаем 15 декабря. Прибавляем еще 7 дней, получается 22 декабря.
  2. Есть другой метод: Последний день прошедших месячных – 3 месяца + 7 дней. Тот же наглядный пример, только считаем по-другому: Дата последнего дня менструации 15 марта. Отнимаем 3 месяца, выходит 15 декабря. Прибавляем 7 дней, в результате получаем 22 декабря.

Ну и как послесловие, хочется отметить, что какую бы дату родов не насчитали врачи или сама будущая мама, всегда нужно помнить, что родами в срок является период между 38 и 42 неделями. Ведь у каждой женщины свой индивидуальный организм, так же как и у каждого будущего малыша есть своя особенная программа развития, которая заложена только природой, и потому только малыш знает, когда ему лучше всего появиться на свет.

Похожие темы

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

14 неделя беременности

Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке...

Далее

13 неделя беременности

Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика