Как мы уже успели заметить, зависимость от пустышки у ребенка формируется очень быстро, и к тому же, очень прочно. Связано это с тем, что сосательный рефлекс заложен в малыше самой природой. Ведь мы знаем, что находясь еще в утробе матери, малыш уже умеет находить и сосать свой пальчик! Сосание соски представляется для ребенка успокоительным средством, и чаще благодаря этому свойству, пустышка дает возможность ребенку поскорее отвлечься от стрессов окружающего мира, почувствовать себя защищеннее, успокоиться и уснуть.

Процесс отучения малыша от пустышки достаточно трепетный и в некоторых случаях достаточно продолжительный, ведь нам нужно, чтобы все прошло правильно, и с наименьшими стрессами для  малыша и мамы.

Нужно отметить, что существуют разные способы отучения крохи от пустышки. Мы же с вами рассмотрим наиболее распространенные методики, а вы выберете наиболее подходящий для вас  вариант с учетом индивидуальных особенностей вашего малыша.

Мягкое отучение ребенка от пустышки.

Этот метод заключается в постепенном сокращении времени, которое малыш сосет соску. Данный способ считается психологически менее травматичным, хотя и более продолжительным по времени,  и больше всего подходит малышам до года. Первым делом необходимо создать условия, чтобы пустышка как можно реже попадалась крохе на глаза, и как можно меньше его окружали предметы, напоминающие о ней (например, бутылочки с соской). Обязательно и постоянно пустышку нужно убирать с поля видимости ребенка, а если кроха уже пьет из чашечки, то рекомендуется исключить из процесса кормления бутылочки, лишний раз напоминающие соски.

Кроме того, нам, конечно же, известно, что детки в этом возрасте часто плачут. Но не стоит сразу же предлагать ребенку соску. Нужно попытаться переключить его внимание на что-то более интересное, поиграть с ним, взять на ручки и поднести к окну, и т.д. Благо, что его в этом возрасте интересует буквально все, и малыш быстро переключает свое внимание с одного на другое. Так как мы уже знаем, что пустышка для ребенка является успокоительным средством, то нужно в принципе стараться предупреждать возникновение таких ситуаций, когда пустышка ему может понадобиться. Нужно постараться как можно чаще занимать малыша какой-либо интересной деятельностью, чтобы сама мысль о соске приходила ему как можно реже.

Конечно же, в первое время совсем без пустышки все-таки не обойтись, и если вы видите, что ребенок не отвлекается на игры или сильно расстроен, то пустышку нужно ему отдать, когда же малыш успокоится, то можно снова незаметно ее убрать. Кроме того, первое время она наверняка вам понадобится, когда вы будете укладывать малыша спать. Но постепенно нужно отучить ребенка и засыпать с ней, заменив, например, на игрушку. Если в первые дни это удается плохо, то сначала можно разрешить взять в кроватку и то и другое, и со временем, в течение нескольких дней полностью заменить соску на игрушку. При укладывании малыша спать попробуйте не сразу уходить от кроватки ребенка, чтобы он тут же не стал требовать соску, побудьте с ним некоторое время, и возможно, он станет засыпать и без нее.

Что не рекомендуется делать в процессе отучения малыша от пустышки.

Не стоит делать из соски «ромашку», разрезая ее вдоль на несколько частей, т.к. есть вероятность, что малыш может случайно откусить и поперхнуться кусочком силикона. Если же, вы все же сторонник этой идеи, то помните, что отрезать от соски кусочки нужно полностью, чтобы не было возможности случайного проглатывания.

Не в коем случае с целью отучения не стоит мазать соску горчицей и подобными вещами – ведь поступая таким образом мы наносим дополнительный стресс малышу. Также не стоит до момента отучения окунать его любимую пустышку в сладкие сиропы, и тому подобные вещи, так как это моментально разовьет его большую любовь к ней и процесс отучения будет проходить гораздо сложнее.

Способ отлучения от пустышки для малышей старше года.

Следующий вариант  более подходит для малышей постарше, с которыми уже можно договариваться, т.е. примерно от 1,5 лет. В этом случае для достижения успеха малыш уже должен осознавать, понимать речь и представлять события о которых говорится (например, слушать и понимать сказки, и т.д.) Основной принцип здесь заключается в том, что вы договариваетесь с малышом о том, что соска ему больше не нужна и раз и навсегда забираете ее у него с его согласия.

Вариантов воплощения у этой методики множество, и зависят они только от вашей фантазии. Можно придумать сказку о том, что малыш стал уже большим, и соска ему уже не нужна, а сосут пустышку только те детки, которые еще не умеют ходить, и уговорить малыша подарить соску маленькому мальчику, а взамен белочка (мишка, киска, и т.д.) принесет ребенку ночью подарок и спрячет его у него под подушкой  (оттуда же и заберет соску). Конечно же, малыш утром обязательно должен найти под подушкой подарок, принесенный белочкой (киской, и т.д.). Можно «уговорить» ребенка отдать пустышку маленькой птичке, т.к. ей неоткуда взять на дереве соску для своего птенчика, и только добрый мальчик может спасти ее птенца.  Получив согласие малыша можно демонстративно выбросить соску в окошко, а на требования малыша вернуть соску, объяснить, что ее уже унесла синичка для своего птенчика и т.д. Как вы видите, можно придумать и другие разнообразные ситуации, все зависит только от вашей фантазии. Очень хорошо подключить к сказке зверушку, которая, как вы знаете, заранее нравится вашему малышу – киску, белочку, собачку и т.д.

Силиконовая пластинка «СТОПИ» — мягкая альтернатива пустышке.

Пластинка СТОПИ для отучения от пустышки

Разработанная доктором Р. Хинцем мягкая силиконовая пластинка позволит малышам отвыкнуть от пустышки гораздо легче и быстрее. Применять данную пластинку можно даже после двух лет, эффект ничуть не уменьшится. Внешне она напоминает ребенку обычную соску, и успешно ее заменяет, с ее помощью малыш может спокойно отвыкнуть от сосания пустышки всего за несколько дней. Пластинка производится из медицинского силикона, способствует отвыканию от сосания, и не вредит прикусу малыша. Кроме того, уже возникшие нарушения прикуса ребенка пластина позволяет корректировать за 2-3 месяца естественным образом. Находясь во рту, она не мешает передним зубкам смыкаться и предотвращает деформацию верхнего ряда зубов.

Related posts

Яндекс.Метрика