Первые игрушки. Как правильно выбрать.

Infant with teething toyУ вас появился малыш, и вслед за этим, как и полагается, в доме появляются первые игрушки крохи. И если для вас это всего лишь инструмент и способ завлечь ребенка, то для него это совершенно новый способ общения с окружающим пространством.
Развивающие игрушки разработаны специалистами с учетом возрастных особенностей и дают возможность приобрести новые знания, умения, навыки в увлекательной форме. Они позволяют деткам получить новую информацию, разрабатывают тактильные и сенсорные чувства, а также внимание и слух. В процессе использования способствуют формированию мелкой и крупной моторики, восприятию цвета.
[Dropcaps]П[/Dropcaps]риведенные ниже рекомендации помогут вам определиться с выбором полезных развивалок для вашего карапуза в зависимости от его возраста.

С самого рождения.
Как правило, для самых маленьких можно использовать такие забавы, как:

Мобиль. Это конструкция, которая прикрепляется на кроватку, с музыкальным сопровождением и яркими красочными погремушками. Такая подвесная система стимулирует зрение и будут способствовать концентрации внимания.

Яркие воздушные шарики. Их можно привязывать как к кроватке, так и к ручке или ножке крохи. Также помогают улучшению зрения.

Погремушки, пищалки. Самые обычные, знакомые нам самим с детства забавы отлично справляются с формированием слуха, цвета, интереса к познанию.Детское зеркальце

Бархатный тканевый браслет на ручку с звенящими колокольчиками. Можно попеременно одевать то на одну, то на другую ручку, улучшает координацию движений.

От 4-х месяцев.

Прорезыватели, и любые другие мягкие силиконовые вещи, необходимые малышу для облегчения прорезывания зубов.

Разнообразные безделушки с зеркальными вставками. Можно взять обычное небольшое зеркальце, или приобрести в магазине специальное детское зеркало. Детишки с удовольствием любят рассматривать в нем себя.

Развивающий коврик. В основании имеет мягкую горизонтальную поверхность (напоминает небольшое одеяло), к которой крепятся пластиковые дуги с разнообразными дополнениями. Закрепленные погремушки можно заменять, варьировать, часто к набору уже прилагаются прорезыватели, также крошечное зеркало. Подвесные элементы со звуковым аккомпанементом помогают малютке постигать сенсорные азы внешнего мира: улучшается восприятие цвета, тактильные ощущения, развивается общая моторика и сбалансированность движений. С первых недель жизни малютка учится фокусировать взгляд на пестрых и образных предметах, исследует их. Практически все модели отлично складываются и удобны в транспортировке.

От 7-и месяцев.

Тряпичные мешочки с различными крупяными наполнителями от мелких (манка) до крупных (бобовые).  Способствуют развитию тактильных ощущений и развитию мелкой моторики.

Специальные  забавы для водных игр. С ними ваш малыш будет чувствовать себя в ванночке более уютно и с большим удовольствием проводить время.

Различные клеенчатые книжки. Повышают зрительное восприятие.

Игровые столики помогают развлечь ребенка, стимулируя развитие координации движений, всех психических процессов. Логика, осязание, ориентировка в пространстве совершенствуются при помощи некоторых элементов. Верхняя панель во многих моделях является съемной, что делает возможным игру на полу или в автомобиле. Часто кроме красочного декора на поверхности размещены ряды цифр и букв со звуковым сопровождением.

Развивающие центры подразумевают тематический набор, совмещающий разные цветовые аппликации и фактуру материала. Такие сложные приспособления имеют разный внешний вид и многофункциональны. Например, бассейны с пластмассовыми шариками, звуковыми эффектами интересен как с водой, так и как место для игры в доме. Бархатная красивая лошадка, на которую смело можно забраться верхом или устроиться рядом, имеет около 20 различных элементов (трещалки, прорезыватель и др.), позволяющих расширять фантазию и изучать этот сложный мир.
Однозначным преимуществом интересных ковриков, специализированных центров и столов остается совершенствование навыков и многих психических процессов в активном и увлекательном взаимодействии с окружающими вещами.

От 9-и месяцев.

Пирамидки, кубики, матрешки, игрушки-каталки, мячики небольшой формы, музыкальные и заводные игрушки, а также мягкие и детские конструкторы – все это в огромном ассортименте можно использовать с этого возраста. Их легко можно найти в специализированных магазинах, сейчас производители предлагают множество наборов, позволяющих развивать память, воображение, абстрактное мышление. Разумно используя данные вещи, обучая ребенка пользоваться ими самостоятельно, показывая логическую взаимосвязь действия с вещью и возникновения какого-либо эффекта, происходит гармоничное воспитание личности, формируется словарный запас и умение соотносить свои действия, манипулируя предметами.

Related posts

Развитие ребенка 11 месяцев

К одиннадцатому месяцу жизни ваш малыш заметно подрос, окреп и стал вполне сознательной личностью. Ребенок уже многое знает, умеет и понимает, но тем не...

Далее
Яндекс.Метрика