К 4-м месяцам жизни ваш кроха уже заметно подрос, и делает явные успехи в своем развитии. Малыш уже более осмысленно начинает реагировать на действительность и окружающих его людей.  В физическом плане развитие ребенка продолжается довольно быстрыми темпами, идет освоение ранее полученных навыков и приобретение все новых и новых. Лежа на животике с опорой на ручки, кроха уже вполне хорошо удерживает головку. А с положения лежа на спинке малыш может уже приподнимать головку и крутить ею в разные стороны. На четвертом месяце жизни ребенка начинают интересовать свои собственные  ножки и ручки. Он с удовольствием рассматривает их, играет с ними, а лежа на спинке пытается дотянуться ручками до высоко поднятых ножек. Он уже довольно умело может захватывать понравившиеся ему игрушки, и после этого обычно сразу тянет их в рот. Кроме того, большинство малышей уже активно пробуют переворачиваться с животика на спинку и обратно.

В эмоциональном плане наступает такое время, когда кроха уже не просто плачет, а тем самым выражает протест какому-либо действию, несогласие с каким-либо фактом. Его настроение, поведение, желания становятся все более понятны для близких людей. В этом возрасте кроха выделяет для себя маму, любит наблюдать за ее действиями, улыбается всякий раз, когда мама подходит к кроватке, а когда понимает, что его хотят взять на руки, то оживляется и начинает активно перебирать ручками и ножками.

В этот период жизни кроха учится различать голоса знакомых и незнакомых людей. При звуке незнакомого голоса реакция ребенка может быть совершенно различной: он может просто начать прислушиваться, а может испугаться, и даже заплакать. При звуке знакомых голосов малыш любит прислушиваться к разговорам, и тоже пытается общаться – певуче гулит, произносит первые слоги. Он уже хорошо разбирается в интонациях, умеет отличать грубые тона от ласковых, и реагирует на них соответствующе — хныканьем или радостью. В этот же период малыш начинает учиться различать свое имя. Он еще не выражает явных эмоций, когда его произносят, но поворачивает головку и прислушивается. Для того, чтобы малыш яснее понимал и отзывался на него, взрослые могут звать ребенка по имени подходя к кроватке, перед тем, как войти в комнату, периодически звать малыша по имени, когда он играет, и т.д.

На четвертом месяце жизни стабилизируются дневной и ночной сон малыша, начинает все четче прослеживаться режим сна и бодрствования, вырабатывается определенный график, в соответствии с которым ребенок хочет спать, есть, играть, и т.д. Ночной сон четырехмесячного ребенка по-прежнему составляет 10-11 часов, но, конечно же, за это время кроха может проснуться и попросить у мамы кушать, после чего, насытившись, обычно снова засыпает.  Дневной сон малютки распределяется обычно на три раза, что в общей сложности составляет приблизительно 4-5 часов.

Проснувшийся, сытый и бодрый малыш начинает вести себя довольно игриво, и вы вдруг можете заметить, что ваш кроха научился хихикать и смеяться. Это очень полезно для развития, и чем больше малыш будет смеяться, тем активнее развивается его мозг и центральная нервная система. Рассмешить ребенка могут совершенно обычные и элементарные вещи, например, обычный шуршащий пакетик или лист бумаги (в тот момент, когда они шуршат), цветной шарик,

поднимающийся к потолку, маленький домашний фонтанчик, журчащий водичкой, и множество других шумящих — шуршащих вещей. Малыш также любит смотреться в зеркало и улыбаться своему отражению, может весело общаться с картинкой, на которой изображен ребенок. Кроха может также рассмеяться от того, что взрослый играет с ним, неожиданно выглядывая из-за угла одеяла, или дверцы шкафа, восклицая при этом, например, «ку-ку»! Только постарайтесь делать это не слишком резко, иначе можно напугать малыша. Если во время активной игры кроха перестает смеяться, отворачивается, и вяло реагирует, это означает что малыш устал, возможно, он хочет спать, и нужно сменить занятие на более спокойное.

Related posts

Яндекс.Метрика