Ну вот и приближается время первого маленького юбилея в жизни вашего малыша! Чему научился он, какие изменения произошли с ним в физическом и эмоциональном развитии за этот период? Ведь это уже совсем не тот кроха, который счастливые мама и папа привезли из роддома. За это время с малышом произошли огромные изменения во всех сферах его развития, малыш повзрослел и очень многому научился.

Он прекрасно чувствует настроение окружающих, понимает интонацию и тон речи, обращенные к нему, осознаннее реагирует на родных, на свои игрушки. Любит рассматривать близких людей, улыбаться им, произносит радостные звуки в ответ на обращение к нему.  Ребенок уже знает и понимает названия многих предметов, может отыскать глазками маму, папу, или любимую игрушку, когда ему задают вопрос: «Где мама?», «Где папа?» и т.д. К шести месяцам малыш способен устанавливать элементарные причинно-следственные связи. Например, нажал на кнопку – заиграла музыка, толкнул игрушку – она упала. На этом опыте и познании окружающего мира строится понимание многих игр, направленных на логику и развитие ребенка. Поэтому сейчас наступает самое время для занятий с ним в интеллектуальные и развивающие игры. Для этого достаточно просто поиграть с ребенком в пирамидки, матрешки, различные баночки и коробочки, которые вкладываются друг в друга, показать, как ставятся друг на друга кубики, и др. Можно приобрести специальные игрушки с изображением животных, которые одеваются на руку, и разыграть небольшие сценки. Наградой для вас станет буря восторга у вашего малыша. Кроме того, очень полезно играть в игры, стимулирующие развитие моторики у ребенка. Это очень важно для развития речи в будущем. Можно играть в такие игры, как «Ладушки», «Сорока-ворона», «Прятки с игрушками» и другие. Играя в такие познавательные игры, малыш учится взаимодействовать с окружающими его людьми, социализироваться в обществе. Помимо этого, полугодовалому малышу очень понравятся и музыкальные игрушки. Можно показать такие игрушки, как металлофон или ксилофон, малышу очень понравится стучать по нему палочками и извлекать разнообразные звуки.

В речевом развитии четко прослеживается лепет, у ребенка появляются новые звуки и слоги, и ими он уже пытается обозначить какой-либо предмет, действие или свое желание. Для того, чтобы эти речевые навыки продолжали активно развиваться, необходимо как можно больше разговаривать с ребенком, рассказывать все, что делает мама или папа, показывать и называть предметы, а еще много читать и петь песенки. Читать и петь желательно медленно, чтобы ребенок успевал понимать, как движутся ваши губы и произносятся слоги. Сейчас у малыша вся информация откладывается на подсознательном уровне, и постепенно он начинает понимать и осознавать ее.

В физическом развитии за первое полугодие у малыша также произошли значительные перемены. Он окреп, стал сильнее и ловчее, движения стали четкими и скоординированными. Ребенок уже пытается сидеть без поддержки с прямой спинкой. Некоторые малыши, находя опору в виде прутьев кроватки или другой устойчивой мебели, пытаются даже встать на ножки. Но для первых шагов еще пока рано, и обычно сразу ребенок плюхается обратно на пол. Зато в этом возрасте малыш довольно уверенно пытается ползать по квартире. Очень полезно высаживать ребенка на пол, он видит новую обстановку, новые интересные вещи, у него появляются новые цели, до которых ему хочется добраться, опять таки, тренируясь в ползании. Но будьте внимательны! Пройдет совсем немного времени, и малыш, освоившись на полу, начнет покорять все ранее не изведанное до чего сможет дотянуться, а это серьезный повод для того, чтобы провести ревизию в тумбочках, шкафах и полках, доступных для ребенка, убрать опасные и мелкие предметы и нейтрализовать острые углы и косяки.

На шестом месяце у многих малышей начинают резаться зубки. Но, нужно отметить, что период этот у всех индивидуален – у кого-то начинают резаться в три месяца, а у кого-то и в девять. Отклонений в этом нет, ведь все зависит от индивидуального развития каждого малыша. В период прорезывания зубов ребенок может стать более капризным, появляется обильное слюноотделение, могут появиться и другие симптомы, такие как насморк, температура, беспокойный сон. Не стоит этого бояться,  нужно помнить, что этот период временный, и через несколько дней все придет в норму. Нужно постараться помочь малышу снять боль, в этом хорошо помогают различные стоматологические гели, которые на определенное время устраняют болезненные проявления прорезывания зубов. Также хорошо зарекомендовали себя свечи, которые применяются именно в период прорезывания для снятия жара и облегчения боли. Кроме этого, в аптеках сейчас продается масса специальных прорезывателей, заполненных гелем или водой. Подобные вещи охлаждаются в холодильнике (не в морозильнике) и затем даются ребенку. Охлажденный прорезыватель также способен ненадолго снять болевые ощущения, кроме того, малыш может им почесать десенки.

На шестом месяце жизни ребенку можно постепенно пробовать вводить прикорм. В настоящее время врачи рекомендуют дождаться шести месяцев малышам, находящимся на грудном вскармливании, и на месяц раньше прикорм можно пробовать малышам – искусственникам. Рецепты вкусных и полезных овощных, мясных и фруктовых пюре для грудничка можно найти в нашей статье «Рецепты малышам от 6 до 9 месяцев». Не стоит начинать вводить прикорм ребенку, если он болен, либо в ближайшие дни ему предстоит прививка. Вводить какой-либо новый продукт нужно с большой осторожностью, начиная с половины чайной ложки в первый день и доводя до полной порции за 7-10 дней. В это время нужно обязательно следить за реакцией малыша на этот продукт: не появилась ли какая-либо непонятная сыпь, нет ли каких покраснений на коже, не изменился ли стул, и других явных проявлениях аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта. При появлении подобных симптомов данный вид прикорма следует отменить, дождаться, чтобы исчезли симптомы заболевания, и пробовать уже другой вид продукта. Следует отметить, что в начале малыша угощают только монокомпонентным пюре (т.е. в состав должен входить только один овощ, либо фрукт). Делается это для того, чтобы точно знать, на какой продукт, в случае чего проявится аллергия. Также необходимо отметить, что малышам, склонным к аллергии, прикорм вводится с большей осторожностью, и немного сдвигая сроки в сторону увеличения, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Подробнее о пищевой аллергии и способах ее диагностики и лечения можно прочитать в статье «Пищевая аллергия у детей до года».

Похожие темы

Развитие ребенка 12 месяцев

Ну вот и подходит к завершению первый годик жизни малыша! Сколько же всего было за этот период! Это были минуты радости и счастья, минуты...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика