Развитие ребенка 7 месяцев

На седьмом месяце жизни малыш с каждым днем все больше и больше растет и развивается. В эмоциональном плане ребенок продолжает активно осваивать речь, любит общаться и подражать взрослым, понимает значения многих слов. На вопросы «Где кукла?», «Где машинка?» он с легкостью находит знакомые предметы и показывает их глазками. Малыш подолгу лепечет, повторяя одни и те же слоги, и радуется, когда взрослые поддерживают такой «диалог», все за ним повторяя. Для развития речевых навыков очень полезно общаться с малышом как можно больше. Старайтесь объяснять ему все, что делаете сами, описывайте все, что видит малыш, чаще пойте песенки, можно показывать фотографии и рассказывать кто на них изображен. Также полезно играть с ребенком в различные развивающие игры и игры, направленные на развитие мелкой моторики, такие как «Сорока-ворона», «Ладушки», и т.д.

В физическом развитии продолжается освоение новых навыков. Ребенок уже умеет уверенно сидеть, совершенствуется ползание, развивается способность стоять. Малыш пытается действовать двумя ручками, крепко держит в них предметы, пробует брать своими маленькими пальчиками маленькие предметы, просовывает их в разные дырочки, нажимает всякие кнопочки.

Достаточно успешно у ребенка получается сидеть самостоятельно, он свободно перекатывается с бочка на спинку и обратно, малыш пробует активно ползать и изучать окружающий мир. Предоставьте ему большую свободу, отпускайте ребенка на пол, предварительно обезопасив пространство вокруг него, стимулируйте на познание, разложив вокруг него несколько ярких предметов. В то время, когда ваш ребенок начинает активно ползать на полу, позаботьтесь о том, чтобы малыш, изучая пространство, не поранился сам и не повредил какие-либо важные вещи. Желательно убрать из поля его досягаемости все острые и мелкие предметы, которые ребенок может проглотить, аптечки, химию, и другие опасные вещи.

В этот период малыш уже умеет на несколько секунд удерживать вес своего тела. Он пробует стоять у опоры, а некоторые даже пытаются переступают ножками. Умению стоять малыш может практиковаться, находясь в кроватке или манежике. Прутья кроватки или бортик манежа прекрасно подходят для таких занятий, ведь держась за опору, малыш учится удерживать свое тело в вертикальном положении.  Но до полноценных шагов еще далеко, и если получается, то передвигаться ему удается лучше вбок, чем вперед. Заметив такие успехи, некоторые родители пробуют ставить ребенка в ходунки. Но для этого желательно все-таки предварительно проконсультироваться у ортопеда и невролога, нет ли повышенного тонуса, правильно ли развиты тазобедренные суставы. Так же на время использования ходунков рекомендуется надевать малышу обувь, чтобы у него не возникло привычки ходить на цыпочках.

На седьмом месяце жизни малыш активно интересуется яркими игрушками. В это время можно показать малышу его первые книжки (обычно они выполнены из толстого картона) с крупными рисунками. Также ему интересны будут крупные яркие кубики, вкладывающиеся друг в друга игрушки. Для игры в ванной можно приобрести разнообразные резиновые игрушки, плавающие емкости небольшого размера, существуют даже книжки из безопасного полиэтилена, которые также можно брать с собой в ванную. Еще малыши очень любят играть водичкой из душа, подставляя свои маленькие ладошки под струйки воды.

Если у ребенка еще не появились зубки, то во втором полугодии их появления можно ожидать в любой момент. Вначале у ребенка появляется один из нижних резцов, затем прорезывается следующий, находящийся рядом с первым. После нижних резцов, обычно, появляется пара верхних. Вы можете заметить, как малыш стал более капризным и раздражительным, стал беспокойно спать, становится очевидным частая смена настроения, появляется обильное слюноотделение, возможно даже повышение температуры и изменение стула. У малыша появляется постоянное желание чесать десенки, в связи с чем он тащит в рот все, что попадается ему под руку.

Вы можете постараться облегчить состояние малыша такими способами, как например, стоматологические обезболивающие гели, специально созданные для снятия боли и облегчения состояния при прорезывании зубов. Также существуют специальные свечи, разработанные именно для грудных малышей для облегчения состояния при прорезывании зубов и снижения температуры. Такие свечи эффективно ставить на ночь для спокойного сна малыша. Стоматологические гели можно использовать за некоторое время перед кормлением для снятия боли, так как многие дети отказываются кушать в этот период из-за болевых ощущений. При температуре свыше 38°С нужно постараться снизить ее, особенно это актуально для малышей, страдающих неврологическими проблемами, так как повышенная температура у таких деток может вызвать судороги. Небольшое облегчение малышу могут принести и специальные прорезыватели для зубов. Сейчас они продаются наполненные водой, или гелем. Такие прорезыватели нужно охлаждать в холодильнике, и в охлажденном виде давать малышу погрызть. Холодная упругая бугристая поверхность на некоторое время успокоит зуд и снизит боль в деснах.

На седьмом месяце малыш, наверняка, уже попробовал какой-нибудь прикорм. Активно растущему организму сейчас необходимо больше питательных веществ, чем их содержится в семи или грудном молоке. В это время уже вполне можно вводить в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтительнее начинать с пюре индейки или кролика, потом постепенно вводятся говядина, курица свинина. Мясо очень полезно для развития ребенка, ведь в нем находятся белки, содержащие незаменимые аминокислоты, витамины группы В, высокое содержание легкоусвояемого железа (для примера, из овощей и фруктов усваивается около 10% железа, из мяса – 30%). Пюре можно приготовить и в домашних условиях. Различные рецепты по приготовлению мясных, фруктовых и овощных пюре вы найдете у нас в статье «Рецепты малышам от 6 до 9 месяцев». Мясо желательно отваривать дважды – после первого закипания ждем 5 минут и сливаем воду, вновь заливаем чистой водой и отвариваем уже до готовности. Приготовление мяса таким образом способствует получению более чистого продукта, т.к. сливая первый бульон, вы устраняете все излишние и вредные вещества, которым, возможно, кормили животное и они выделились в воду. Затем готовое отварное мясо дважды пропускают через мясорубку или перемалывают блендером, и мясное пюре готово. В таком виде можно добавлять его в овощи, и будет готов полноценный мясной обед. Но не забываем, что все новые продукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложечки, доводя до полной нормы за 7-10 дней.

Полноценное развитие ребенка 7 месяцев предполагает соблюдение режима дня, в котором чередуются периоды сна и бодрствования. Ночной сон семимесячного малыша должен составлять от 10 до 12 часов. Дневной сон разбивается на две части, в первой и во второй половине дня, и в общей сложности составляет приблизительно 4 часа. Кроме того, для гармоничного развития, крепкого сна и здоровья малышу будут полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Related posts

Первые игрушки. Как правильно выбрать.

У вас появился малыш, и вслед за этим, как и полагается, в доме появляются первые игрушки крохи. И если для вас это всего лишь инструмент и способ завлечь ребенка, то для него это совершенно новый способ общения с окружающим пространством. Развивающие игрушки разработаны специалистами с учетом возрастных особенностей и...

Read More

Развитие ребенка 12 месяцев

Ну вот и подходит к завершению первый годик жизни малыша! Сколько же всего было за этот период! Это были минуты радости и счастья, минуты волнений и переживаний! Но сейчас все позади, завершается первый и очень сложный период развития ребенка. За этот год ваш малыш проделал огромный путь – от...

Read More

Развитие ребенка 11 месяцев

К одиннадцатому месяцу жизни ваш малыш заметно подрос, окреп и стал вполне сознательной личностью. Ребенок уже многое знает, умеет и понимает, но тем не менее физическое и интеллектуальное развитие продолжается стремительными темпами. В физическом развитии малыш совершенствует ранее приобретенные умения. Он вполне свободно может переворачиваться со спины на живот...

Read More