В физическом плане активность малыша на восьмом месяце растет день ото дня. Он уже достаточно легко может обходиться без посторонней помощи, когда ползает, сидит, или достает понравившуюся ему игрушку. С помощью ползания ребенок активно исследует все доступное для него пространство, а некоторые малыши, держась и вставая за опору, уже пробуют делать первые шажки. Так как ножки у ребенка к этому времени вполне окрепли, многие детки очень любят прыгать, и часто делают это в кроватке, держась за ее бортики. Если вы начинаете замечать, что ребенок в кроватке достаточно долгое время уделяет ползанию, пытается встать, держась за бортики, не держите его там долго. У ребенка должен быть простор для изучения окружающего мира. Также не следует позволять малышу долго ползать в кроватке и по другой причине – могут возникнуть сложности со сном, т.к. кровать у ребенка должна ассоциироваться именно с засыпание и спокойным сном, а не активными играми. С этой целью, для активного времяпрепровождения, рекомендуется высаживать малыша на пол, увеличивая тем самым возможность более широкого изучения окружающего мира. Но обязательно очень важно обеспечить ребенку безопасное жизненное пространство, заблаговременно убрав оттуда все опасные предметы, бытовую химию, колюще-режущие предметы, а также мелкие вещи, до которых любопытный малыш может дотянуться и проглотить или пораниться.

Но бывает, что малыш в 8 месяцев испытывает сложности при попытке  самостоятельно сесть или встать на ножки. Это связано с тем, что мышцы спины или  косточки ног еще недостаточно окрепли и не могут нести повышенные нагрузки. Обычно это встречается у малышей с избыточным весом. Такие детки, как правило, начинают чуть позже садиться или вставать на ножки, чем их сверстники. В этом случае не стоит сильно переживать и форсировать события, ведь придет время, и ваш малыш наверстает все упущенное. А пока можно пытаться помочь малышу, проводя с ним различные упражнения на укрепление мышц спины или ног. Для стимулирования спинных мышц очень полезно следующее упражнение: малыша усаживают на ровную поверхность, одну ножку выпрямляют вперед, чуть отводя в сторону, вторую, согнутую в коленке, отводят в другую сторону. Малыша опирают на ручки перед собой, которые на некотором расстоянии друг от друга располагают между ног. Можно положить рядом игрушку, и ребенок, забываясь, и взяв ее в ручки, окажется в сидячем положении. Таких упражнений можно найти множество, главное – правильно их выполнять. Также очень полезны в этом случае будут массаж и гимнастика, проводимые квалифицированными специалистами.

К восьмому месяцу у малыша обычно появляется два, а то уже и четыре резца. Но бывает и такое, что зубиков еще нет. Прежде чем волноваться по этому поводу, нужно осмотреть ротик ребенка – провести чистым пальцем по его десенкам. Возможно, тем самым вы как раз наткнетесь на набухший участок слизистой, или даже еле заметный уголок зубика. Если ничего подобного обнаружено не было, то можно обратиться к специалисту. Вероятно, что подобное запоздание возникло ввиду погрешностей в питании, либо нехватки витамина D, поэтому будет лучше, если малыша осмотрит врач и назначит коррекцию в рационе ребенка.

Ну а если ваш малыш – счастливый обладатель первых двух и более зубиков, то можно потихоньку приучать ребенка к твердой пище и жеванию небольших комочков. Специалисты приходят к единому мнению, считая, что чем раньше ребенок начнет учиться жевать, тем лучше. Жевание массирует десна и улучшает их кровообращение, способствуя росту зубов. Кашку, если вы готовите сами, можно делать погуще. Овощи в это время малышу можно не перетирать на блендере, а просто хорошо разминать вилкой. Мясо на первых порах можно дважды прокручивать через мясорубку (либо измельчать с помощью блендера). Можно также вводить в рацион малыша детское печеньице, просто предлагая его погрызть, и потом запивая. Легкий салатик из протертого огурчика, мякоти помидора и пары капель масла можно дать малышу на обед в дополнение ко второму блюду. Мелко порезанные овощи и фрукты, освобожденные от кожицы и семян, кусочки сыра можно предлагать малышу в перерывах между основными приемами пищи. А много других рецептов для малыша 8 месяцев можно посмотреть в нашей статье «Рецепты малышам от 6 до 9 месяцев».

Но развитие ребенка стремительными темпами продолжается не только физически, но и психологически. В эмоциональном развитии малыша на восьмом месяце также совершенствуются уже усвоенные навыки, и приобретаются новые. В это время продолжается период лепета, ребенок часто и с разной модуляцией любит произносить отдельные слоги, а потом замолкает и сам прислушивается к произнесенным «речам». Подобный разговор еще не несет никакой смысловой нагрузки, малыш просто упражняется в произношении. Но он, в свою очередь, любит наблюдать за вами, за вашими губами, как вы говорите, и что у вас получается. Поэтому, если ваш малыш настроен «поговорить» то очень полезно будет пообщаться с ним медленно и так, чтобы он видел ваши губы.

Также в это время в эмоциональном развитии наступает такой период, когда ребенок ощущает тревогу из-за отсутствия мамы. Малыш прекрасно умеет делить людей на «своих» и «чужих» и легко впадает в панику при виде незнакомца, особенно, если тот пытается дотронуться до него. Такое поведение малыша абсолютно нормально, и не должно вас тревожить, так формируются социальные инстинкты ребенка.

В этом возрасте малыши способны понимать многие фразы и выполнять несложные просьбы. Например, он уже понимает, что уходящему человеку можно помахать ручкой, дать свою ручку на просьбу взрослого и т.д. Кроме того, малыш стал понимать, что он и сам может что-либо потребовать, либо попросить. Обычно в таких случаях ребенок начинает показывать ручкой на то, что ему интересно, или на то, куда он хочет попасть. Бывает, что не получая желаемого, малыш может закатить истерику, требуя непременно облюбованный им предмет. В этом случае можно посоветовать отвлечь малыша чем-нибудь другим. И здесь можно сказать несколько слов об упрямстве и начинающихся капризах ребенка.

Ваш малыш понемногу растет и с каждым днем понимает все больше и больше. Наступает такое время, когда ребенок вдруг осознает, что своим протестующим криком он может многого добиться от мамы или папы. Иногда родители совершают ошибку, сдаваясь и разрешая малышу завладеть предметом, который ранее запрещали. Делать так не в коем случае нельзя. Ели вы уступите ребенку один раз, то это только положит начало  его капризам, и в следующий раз он будет пытаться криком добиться чего угодно. Ошибочно полагать, что ситуацию можно будет исправить потом, когда ребенок станет старше. Потом это сделать будет гораздо труднее, поэтому воспитывать малыша нужно сразу, ведь ребенок – это тонкий психолог. Малыш должен понимать, что слово родителей непреклонно, и его капризы не пройдут. Но с вашей стороны ему тоже нужна помощь: по возможности нужно постараться убрать из поля зрения малыша те вещи, которые вы не хотите, чтобы попали к нему в руки, тем самым сведя возможность возникновения истерик до минимума.

Если же вы чувствуете, что малыш начинает капризничать и не хочет униматься, то здесь можно посоветовать отвлечь его чем-нибудь интересным, например, любимой игрушкой или новой красочной книжкой. В возрасте 8 месяцев малыши очень любят активные игры, например, такие как «прятки», т.е. вы прячетесь за платочком, а потом выглядывая, говорите «ку-ку!», «ладушки» — также любимая детская игра. Можно накрывать платочком игрушку, а потом предложить малышу найти ее. Когда он догадается потянуть за край платка и увидит спрятанную игрушку – восторгу не будет предела! Также в этом возрасте малыши любят заниматься исследовательской деятельностью – разбирать различные коробки, ящики, иногда могут залезть в мамину сумку. Наступает самое время купить малышу его первую пирамидку, нанизывание колец – отличная тренировка! Можно играть с ребенком в кубики, показывая как ставить их один на другой, составляя при этом пирамидки. Отлично подходят для игр, а также для развития, в том числе и на воде, специальные непромокаемые книжки с крупными яркими иллюстрациями, иногда даже снабженные по краям прорезывателями. Но вместе с тем смотрите, чтобы более активные и шумные игры приходились не на время перед сном, так как возбужденному малышу будет сложнее улечься спать. Перед сном же рекомендуются более спокойные и тихие игры.

Related posts

Яндекс.Метрика