Как адаптировать малыша к садику? Делаем это правильно!

Практически все родители сталкиваются с протестами малыша относительно посещения детского сада. Одни – с самого первого дня, другие – спустя некоторое время.

Чтобы избежать возможных проблем и помочь ребенку легко преодолеть сложности адаптации к детскому саду, нужно относиться к вопросу внимательно и заранее формировать у малыша положительное отношение к происходящим в его жизни изменениям.

Итак, начнем. Первый этап — подготовительный.

С принятием решения отвести ребенка в детский сад необходимо постоянно разговаривать с ним об этом, рассказывая ему о тех интересных и увлекательных вещах, которые его ждут в саду. При этом беседы должны быть эмоциональными и веселыми. Нелишним будет вспомнить собственную детсадовскую жизнь и поведать ребенку пару смешных историй, произошедших с вами в детском саду. В процессе такого общения у малыша постепенно сформируется положительное отношение к садику, которое станет залогом спокойной и быстрой адаптации.

Необходимо полностью исключить печальные переживания вслух от бабушек о том, как же ребенку будет грустно и одиноко в саду. Ребенок не должен слышать подобных реплик в свой адрес, потому что тогда возникнет подозрение и недоверие.

Следующий этап — начало посещений.

Первое посещение должно быть полностью совместным. Присутствие мамы рядом не позволит малышу испугаться и растеряться. Вместе с ребенком нужно осмотреть группу, прокомментировать все, что в ней есть интересного. При этом нужно показывать искреннее восхищение и любопытство, чтобы подать хороший пример поведения своему сыну или дочке. Если удастся познакомиться и пообщаться с другими детьми, будет просто отлично.

Часто сотрудники дошкольных учреждений не разрешают присутствовать в группе взрослым. В этом случае можно присоединиться к детям во время прогулки на территории детского сада. Так можно поступить два или три раза, после чего можно оставить ребенка в саду на короткий промежуток.

Тонкости адаптации: смягчение сопротивления

Ситуация, когда мама неожиданно разворачивается и уходит, пугает и настораживает ребенка. Он должен знать, что за ним обязательно вернутся в самом скором времени. Можно сказать, что мама уходит в магазин за вкусным печеньем, фруктами или другим лакомством специально для ребенка. Но тогда нужно обязательно подтвердить собственные слова и принести обещанное угощение.

Отвлекающие маневры

Бывает, что ребенок с момента пробуждения начинает капризничать и плакать, тем самым показывая свое нежелание идти в сад. В таких случаях нельзя повышать голос и выходить из себя, даже если это продолжается длительное время: агрессия только усугубит ситуацию. Вместо этого можно предложить взять в садик любимую игрушку или предоставить право выбора одежды. Такие небольшие уловки дадут ребенку понять, что родители уважают его мнение, и он немного отвлечется от своих грустных мыслей. Переключение внимания – самый эффективный и позитивный способ решить данную проблему.

Слезные прощания – это неотъемлемый атрибут привыкания к детсадовским будням. Необходимо запастись терпением, потому что это явление быстро проходит. Со временем детский сад станет для ребенка вторым домом, посещение которого будет приносить ему только радость.

Related posts

Яндекс.Метрика