Зачем мы ссоримся, если любим?

Зачем мы ссоримся, если любимКогда вы спросите у двух близких людей: «Какова причина происшедшего скандала?» cкорее всего, они немедленно назовут причину — не так ответил, сделал, посмотрел. Хотя на самом деле, то, что считается причиной конфликта — не больше чем причина, а до самой сути возникшего скандала надо еще достучаться.

Признайтесь, что вам не раз доводилось с содроганием вспоминать неприятный скандал между своими родственниками, друзьями или просто хорошими знакомыми. Сидите и думаете: «Господи, и что было со мной? Неужели это я? И этот спокойный ранее, совершенно уравновешенный человек отвечал мне также? Неужели в меня вселился дьявол?»  А дело в том, что ссора — это процесс, имеющий такой механизм, скрытые рычаги восприятия которого лежат глубоко под поверхностью вызвавшей его ситуации.

Помните, как часто в детские годы вы ссорились «на всю жизнь» с друзьями, что не мешало вам через несколько часов все забыть, снова становясь лучшими друзьями.  А все потому, что в детстве эмоции выражаются моментально и открыто. Если тебя обидели: кричи, плачь, топай ногами! Полегчало? Тогда протягивай мизинец и мирись. Все обиды снимаются как рукой, и на душе становится легче.

К сожалению, взрослый человек теряет способность немедленно и искренне выражать свои эмоции, особенно — эмоции негативные. Посмотрите и подсчитайте, насколько часто в течение последней недели вам приходилось сдерживать себя и прятать мелкие обиды, возникшее раздражение? А ведь это никуда не уходит, только накапливается. И в какой-то момент, когда ваше терпение заканчивается, достаточно последней капли, чтобы возник неприятный, разрушительный скандал.

Если вы понаблюдаете за своим поведением или поведением вашего оппонента во время конфликта, то обратите внимание, как быстро речь перестает идти о недавнем происшествии (из-за которого собственно и разгорелся скандал) и переходит на более глобальные темы. Затем, поостыв, вдумчиво пытаетесь понять, что за «бес» дергал вас за язык. При этом часто забывается, что ссора, в большинстве случаев, превращается в момент истины. В возбуждении, когда находишься во взвинченном состоянии, невольно говоришь вслух то, что давно мучает, и при этом выясняется, что дело даже, к примеру, не вовсе в опоздании на пятнадцать минут и не в сложных переговорах, а в очень серьезных проблемах в отношении двух любящих людей. Часто во время ссоры   настолько теряется контроль над собой, что становится страшно самому. Наверное, вы это замечали не раз?

Врачи утверждают, что один скандал может сжечь в организме такое количество калорий, сколько тратится за время длительной пробежки — так много душевных и физических усилий, мы тратим на этот «момент истины». Обратите внимание, насколько вымотаны вы после скандала.

Если чувствуете, что скандал совсем уж выходит из-под контроля и может произойти что-нибудь непоправимое — ссора на долгие годы, разрыв отношений — сделайте все возможное, чтобы немедленно прекратить безобразную сцену. Постарайтесь не успокаивать собеседника, а для начала взять в руки себя самому: даже в нынешнем состоянии вы способны понять, что проблемы таким образом не решаются. Попробуйте просто пресечь разговор, например, скажите своему оппоненту: «Все, на двадцать минут берем тайм-аут. Когда это время пройдет, мы обсудим дальше все спокойно». Тут очень важно, чтобы вас услышал собеседник, и ни в коем случае не кричите, говорите как можно спокойнее. Вы увидите, что после перерыва адреналин отхлынет, и ваш разговор станет более продуктивным. Кроме того, собственный пыл вы можете охладить старым проверенным способом, как устный счет про себя. Попробуйте — это действительно помогает.

Если вам удалось успокоиться, а ваш собеседник не унимает свой пыл, просто уходите. В подобных ситуациях лучше уйти, не прощаясь, чем остаться, чтобы, в конце концов, расстаться врагами.
Кстати, при всех недостатках ссоры, имеется и ее огромное достоинство: скандал позволяет понять возникшую проблему в жизни и помогает ее устранить. Вам достаточно подумать о проявившихся эмоциях: ревность, недовольство в отношениях, подозрения в чем-либо. Затем, проанализировав свои чувства, постараться спокойно разобраться в ситуации. Возможно, с собеседником надо переговорить именно об этой проблеме, а не о том, что явилось причиной ссоры.  Вот тогда, при всей неприятности скандала и ощущения неловкости, вы получите и определенную пользу.

Самая интересная информация для вас:

Категория:
Теги:
Оставить комментарий

Творожное суфле на пару для грудничка

Творожное суфле на пару для грудничка

  Ингредиенты:Творожок нежирный – 200г Куриное яйцо – 1 шт. Сметанка нежирная – 2 ст[...]
Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:Рис круглый, не пропаренный – 1 стакан Тыковка, мороженная или свежая – около 2[...]
Развитие ребенка 6 месяцев

Развитие ребенка 6 месяцев

Ну вот и приближается время первого маленького юбилея в жизни вашего малыша! Чему научился он, как[...]
Можно ли найти настоящего мужчину в интернет

Можно ли найти настоящего мужчину в интернет

Каждая женщина мечтает встретить в своей жизни любимого человека, построить настоящую семью, воспит[...]
Начало родов и их этапы

Начало родов и их этапы

Весь процесс рождения маленького человечка условно подразделяют на три основных этапа: Первый этап [...]