Что нужно брать с собой в роддом

Самый оптимальный срок, когда должна быть собрана сумка в роддом, это 35-36 недель. После 36 недель роды могут начаться любой момент, поэтому все необходимые вещи, в том числе и мелочи, лучше приготовить заранее.

Все подготовленные вещи рекомендуется распределить по пакетам (сумки нельзя), и каждый пакет впоследствии будет передаваться маме по мере необходимости. Таких подготовленных пакетов у вас получится пять штук:

  1. Маме для поступления в роддом (дородовый)
  2. Мамин послеродовый
  3. Вещи малыша для роддома
  4. Мамин пакет на выписку
  5. Пакет для крохи на выписку.

 Первый пакет — дородовый

Итак, формируем первый пакет. И для начала нам нужно подготовить все необходимые для поступления в роддом документы. Обычно, каждый родильный дом выдает памятку со списком вещей и документов, либо такая памятка может висеть где-то на видном месте. Но в данном перечне указано далеко не все, что потребуется молодой маме для комфортного пребывания в родильном отделении, поэтому мы рассмотрим с вами все более подробно.

К документам относятся:

  1. Направление (либо договор, обычно по платным услугам)
  2. Паспорт,
  3. Обменная карта,
  4. Родовой сертификат,
  5. Медицинский полис.
  6. Рекомендуется также иметь с собой некоторую сумму денег. Вам она может понадобиться на небольшие чаевые медсестрам, посещение аптеки, и т.д.

Вещи, которыми нужно укомплектовать первый пакет:

  1. Комплект на роды. Сейчас продаются уже готовые одноразовые комплекты, которые включают в себя рубашку, шапочку и бахилы. Такие наборы можно приобрести в аптеках, а можно спросить и в самом роддоме. В частных роддомах такие комплекты будут наверняка предусмотрены и включены в стоимость договора. Но заранее уточнить все-таки нужно. В государственных роддомах вам выдадут больничную ночную рубашку. В ней вы будете находиться в предродовой и родовом зале, а после рождения малыша вас переведут в обычную палату, где вы сможете переодеться во все чистенькое.
  2. Тапочки. Они должны быть моющимися, чтобы можно было ходить в них в душ.
  3. Носки – теплые и тонкие. Даже если вы рожаете жарким летом, во время схваток, а также во время прилива молока вас может морозить.
  4. Расческа и резинка или заколка для волос. Как показывает практика, те, кто собирается в роддом вспешке, забывают об этих вещах.
  5. Одноразовые сиденья для унитаза. Они пригодятся вам для посещений туалета после клизм. Штук 5 приблизительно можно положить с собой.
  6. Махровое полотенце средних размеров
  7. Упаковка влажных салфеток
  8. Бутылка — две не газированной воды и пачка нежирного печенья, можно еще бананы, отварную курицу. Но не стоит слишком запасаться едой. Во время схваток и в момент родов вам точно будет не до перекусов, пригодиться лишь вода, и желательно ее брать по 0,5л. Момент, когда вы сможете покушать – это время после родов. После родов вас переводят в палату, здесь вы сможете перекусить, но не забывайте, что вас еще позовут на завтрак – обед – ужин.
  9. Видеокамера или фотоаппарат, чтобы запечатлеть лучшие моменты своей жизни и первые дни вашего крохи.
  10. Мобильный телефон и зарядное устройство к нему.

 Второй пакет — послеродовый

  1. Ночная сорочка, а лучше две. Часто женщины, не желая возить лишние вещи, берут лишь одну рубашку, но это как минимум недальновидно. В роддоме вы пробудете не меньше трех дней, за это время на сорочку вы можете случайно плеснуть водой, она может испачкаться в крови или же не успеете поменять подгузник ребенку. Поэтому запасная рубашка необходима. При покупке ночной сорочки обратите внимание, чтобы было удобно доставать грудь для кормления.
  2. Халат. Его вы будете накидывать, выходя из палаты в коридор, или же когда замерзнете.
  3. Бюстгальтер для кормления. В таких бюстгальтерах отстегивается чашечка, чтобы достать грудь не нужно снимать лямки. Плюс вкладыши для бюстгальтера. Вкладыши – это небольшие круглые хлопчатобумажные диски, препятствующие подтеканию молока и загрязнению белья.
  4. Полотенце, а лучше два, причина та же самая, что и с ночными рубашками.
  5. Послеродовые прокладки. Их необходимость описана в предыдущем пункте, но следует добавить, что лучше брать прокладки с мягкой поверхностью. В качестве послеродовых годятся любые прокладки (даже урологические) с самым сильным уровнем впитывания, но имейте в виду, что в случае швов на промежности прокладки с сеточкой вы не сможете носить.
  6. Мягкая туалетная бумага, сухие и влажные салфетки.
  7. Мыло, шампунь, зубная паста и щетка.
  8. Одноразовые трусы. Нередко девушки считают этот аксессуар ненужным, однако оценить их удобство сможет только родившая женщина. После родов идут очень сильные и обильные выделения, за пару часов даже самая плотная прокладка промокает насквозь и, соответственно, белье оказывается испачканным кровью. Одноразовые трусы можно будет просто выбросить, к тому же стоят они недорого.
  9. Одноразовые пеленки. Их берут в основном для ребенка, но захватите две-три штуки и для себя. Во-первых, пеленку можно постелить на простынь, чтобы не запачкать кровью всю постель, во-вторых, вы будете ходить на осмотры и обработку швов в смотровой кабинет, на кресло там нужно будем что-то стелить.
  10. Молокоотсос. В любом случае он вам понадобится в дальнейшем, и лучше взять его в роддом сразу, в крайнем случае заранее купить и оставить дома, чтобы родные могли вам его привезти в любой момент. Молоко может прибыть в слишком большом количестве, а первородящие по неопытности еще не умеют сцеживать руками. Слишком налитую грудь не сможет взять ребенок, а мама может заработать лактостаз, если не расцедится. Молокоотсос спасет вас от этой неприятности.
  11. Крем для рук, для лица, гигиеническая помада, дезодорант-антиперспирант. Сюда же можно добавить шампунь, ведь вы же должны быть на выписке самой красивой.
  12. Крем от трещин на сосках (например, Бепантен)
  13. Тарелка, чашка, ложка и вилка.
  14. По желанию, с собой можно взять послеродовый бандаж.
  15. Пакеты для грязного белья
  16. Возможно, понадобится слабительное. Это могут быть глицериновые свечи, дюфалак. Можно использовать в качестве слабительного и чернослив, который ваши родственники принесут вам после родов.

Обязательно уточните список разрешенных продуктов, которые смогут принести вам ваши родственники. Нужно помнить, что кушать кормящей маме все подряд теперь нельзя, и многие продукты, которые легко вызывают аллергические реакции (к примеру, цитрусовые, шоколад и т.п.) на некоторое время должны быть исключены из рациона.

 Третий пакет – вещи малыша

  1. Памперсы – обязательная и необходимая вещь. При покупке памперсов ориентируйтесь на вес вашего малыша. Приблизительно в роддоме вам понадобится размер единичка, но кто-то берет уже и двоечку. Слишком большие запасы памперсов покупать не рекомендуется, ведь у ребенка, элементарно, может проявиться аллергическая реакция. Кроме того, замечено также на личном опыте, что размер единички у одной фирмы не всегда равен единичке другой фирмы (и это со всеми номерами, не только с единичками). Хоть немного, но они отличаются. Поэтому, значительные запасы памперсов рекомендуется брать только тогда, когда вы точно будете уверены, на какой фирме остановитесь. В роддом же, приблизительно, из ежесуточного расчета можно будет взять 10-12 памперсов на сутки. Соответственно, на 3-е суток – 30-40 памперсов. В любом случае, если их не хватит, то ваши родственники их донесут.

Во многих роддомах (государственных) постоянно проходят рекламные акции, и такие фирмы как Libero, Pampers, Moonyкаждой родившей женщине дарят небольшой подарок – пакетик или коробочку со своими брошюрками, парой памперсов, небольшим тюбиком крема под подгузник, либо маленьким пробником геля для подмывания младенца. Такие небольшие подарки позволяют маме оценить преимущества тех или иных продуктов, сравнить качество разнообразных памперсов и заодно проверить реакцию кожи малыша. Как правило, большинство мам после нескольких таких подарков уже четко выбирают фирму, продукцией которой они предпочтут пользоваться и далее.

Если же говорить о частных роддомах, то в большинстве случаев памперсы вам приносить туда не придется – частные роддома обычно сами одевают своих маленьких гостей.

  1. Одежда малыша. Сюда входят пеленки, распашонки, ползунки, рукавички и чепчики. Одежды нужно взять достаточное количество и с учетом времени года. Если вы планируете сразу после рождения одевать кроху в ползунки и распашонки, то не забудьте, что пеленки вам все-таки тоже потребуются. Во-первых, необходимо будет застилать кроватку малыша, укрывать его. Во-вторых, нужно будет стелить пеленки на пеленальный столик во время переодевания, во время осмотров доктором, во время подмывания. Да и много других каких случаев, когда вам могут понадобиться пеленки. Берите как обычные, хлопчатобумажные, так и фланелевые, и непромокаемые (лучше брать размер 90х60, т.к. 60х60 будут уж слишком малы). Примерное количество распашонок и ползунков — штук 10, рукавичек и чепчиков – штук 5. Пеленок – половина упаковки непромокаемых вам пригодится точно, еще штук по 5-10 фланелевых и хлопчатобумажных. Не забудьте, что все новые вещи и пеленки нужно заранее дома простирать с детским порошком.
  2. Детские влажные салфетки.
  3. Пустышка. По вашему желанию, и зависит от того, будете ли вы приучать кроху к пустышке.
  4. Детский крем
  5. Бутылочка детская. Рекомендуется взять на всякий случай, вдруг вам придется сцеживать большое количество молока.

Четвертый пакет – для мамы на выписку

Красивая мамина одежда, обувь и декоративная косметика.

Что можно еще добавить, так это только фен для создания красивой укладки перед выпиской.

 Пятый пакет – для малыша на выписку

Комплект на выписку. Сейчас продаются специальные комплекты для малыша (кстати, идут они по размерам). Такие комплекты облегчают поиски одежды для малютки в едином стиле и цвете, и выглядят очень торжественно.

В комплекты обычно входят: торжественный конверт, одеялко, пеленка, ползунки, распашонка, чепчик и рукавички. Содержимое таких наборов может меняться, нужно смотреть на месте. Одеялко тоже может быть разное – от теплого до легкого, поэтому подбирать нужно с учетом сезона. Ну и конечно же, доложить памперс.

Если же собираете сами:

  1. Ползунки, распашонка, чепчик
  2. Костюмчик
  3. Фланелевая и х/б пеленка
  4. Памперс
  5. Шапочка для улицы
  6. Конверт, одеялко и торжественная цветная лента.

Ну и конечно же, не забудьте, что забирать малютку на автомобиле можно только с помощью специального удерживающего устройства, в данном случае это люлька.

 После сборов подготовленные пакеты можно пронумеровать и убрать в специально отведенное для них место. И уже потом, когда вам нужно будет срочно собираться в роддом, вы точно будете знать, что ничего не забыли. Да и будущему папе будет легче объяснить, пакет с каким номером ему нужно вам привезти, ведь согласитесь, «пакет под №2» сложнее перепутать с каким-либо другим, чем пакет «с синими цветочками» среди других пакетов с цветочками.

Related posts

Кесарево сечение. Мифы и реальность.

Операция кесарева сечения – серьезное вмешательство, окруженное множеством вымыслов и страхов. Давайте разберемся, чего действительно стоит опасаться, а что является глупым и надуманным. Как правило, предстоящее кесарево сечение у женщины вызывает много вопросов. Может, лучше все-таки рожать самой? Не опасно ли это для ребенка? Не будет ли у малыша,...

Read More

Начало родов и их этапы

Весь процесс рождения маленького человечка условно подразделяют на три основных этапа: Первый этап – подготовка и раскрытие шейки матки Второй этап – сам процесс рождения малыша Третий этап – послеродовый период. Каждый этот этап индивидуален и имеет свои характерные черты, которые мы с вами сейчас рассмотрим. Ведь процесс рождения...

Read More