Кесарево сечение. Мифы и реальность.

Кесарево сечение. Мифы и реальность.

О

перация кесарева сечения – серьезное вмешательство, окруженное множеством вымыслов и страхов. Давайте разберемся, чего действительно стоит опасаться, а что является глупым и надуманным.

Как правило, предстоящее кесарево сечение у женщины вызывает много вопросов. Может, лучше все-таки рожать самой? Не опасно ли это для ребенка? Не будет ли у малыша, рожденного таким способом, отклонений в здоровье?

Попробуем разобраться.

К

есарево сечение – операция очень древняя. По легенде так появился на свет всем известный Цезарь. А в современном мире каждые пятые роды заканчиваются кесаревым сечением. «Золотым стандартом» в акушерстве, бесспорно, считается естественное родоразрешение. Но в некоторых случаях это может быть очень рискованно для матери и для ребенка либо совсем невозможно. К подобным ситуациям относятся, к примеру, преждевременная отслойка плаценты, неправильное расположение плода в матке, узкий таз и некоторые другие особенности.

О

Обезболивание при данной операции допустимо и общее, и местное. То есть пациентка может либо быть в бессознательном состоянии, либо в сознании, но не испытывая болевых ощущений. Подбор типа обезболивания осуществляет врач анестезиолог с учетом общего состояния беременной и сопутствующей патологии. Приоритет отдается местной анестезии, как более щадящей для организма и матери, и плода.
Анестетик (обезболивающий препарат) всегда подбирается индивидуально. Женщина обязательно должна заранее сообщить о существующей у нее аллергии на лекарства и красители (а также на этиловый спирт!). Катетер, по которому будет поступать обезболивающий препарат, вводится в позвоночный канал ниже уровня спинного мозга, поэтому опасения многих будущих мамочек, что «неумело» сделанный укол может вызвать серьезные последствия, лишены всяких оснований.
Операционный разрез на матке выполняется поперечно (иногда продольно) над лонным сочленением. Через него извлекается ребенок, послед, и в конце накладываются швы. Продолжительность операции составляет в среднем 30-40 минут. После кесарева сечения обязателен холод на низ живота для уменьшения кровопотери.
Вставать роженица может уже через 6 часов после операции. Первоначально объем движений минимален: сначала немного посидеть, затем постоять. Со вторых суток разрешается кормить грудью. Объем питания также увеличивается постепенно, контролируется функция кишечника.
На пятый день делается контрольное УЗИ матки, на шестые сутки снимают швы. Если с женщиной и ребенком все нормально, после контрольного осмотра возможна выписка.
После операции молодую маму некоторое время могут беспокоить повышенная утомляемость и болезненность в области шва, поэтому в первые дни дома лучше иметь под рукой надежных помощников.
Мыться рекомендуется только под душем, принятие ванны откладывается до 1,5-2 месяцев, как и все физические нагрузки, которые женщина могла позволить себе до беременности.

Каковы же наиболее часто встречающиеся осложнения данного оперативного вмешательства?

1. Кровотечение.
Объем кровопотери при кесаревом сечении всегда больше, чем при естественных родах, так как в той или иной степени нарушается физиологическая сократительная способность матки.

2. Инфекция.
Может проявляться в виде эндометрита (воспаление слизистой матки) и даже в виде перитонита (воспаление брюшины).

3. Несостоятельность рубца на матке.
Данное осложнение актуально для повторной беременности, которая обязательно должна быть запланированной и наступить не раньше, чем через два года после кесарева сечения.

Ч

то касается специфических рисков для ребенка, научно таковые не доказаны. Конечно, официальная литература рекомендует, чтобы плод обязательно проходил через родовые пути, ибо это очень полезно для его дальнейшего развития. Никто с этим спорить не собирается. Однако практика показывает, что и после кесарева сечения рождаются вполне здоровые и крепкие малыши, ни в чем не уступающие своим сверстникам.

Самая интересная информация для вас:

Оставить комментарий

11 неделя беременности

11 неделя беременности

Каждая неделя беременности приносит свои коррективы и изменения, которые касаются будущей мамы и ма[...]
Мягкая гречневая кашка

Мягкая гречневая кашка

  Продукты:Вода - 100 млГреча высшей категории - 1 десертная ложка (дл[...]
Развитие ребенка 7 месяцев

Развитие ребенка 7 месяцев

На седьмом месяце жизни малыш с каждым днем все больше и больше растет и развивается. В эмоциональ[...]
Развитие ребенка 8 месяцев

Развитие ребенка 8 месяцев

В физическом плане активность малыша на восьмом месяце растет день ото дня. Он уже достаточно легк[...]
Рисовая кашка протертая

Рисовая кашка протертая

Нам понадобятся:Круглозерный рис - 1,5 ст ложкиВода  - 200 млФруктозный сироп - 1 ча[...]