Начало родов и их этапы

Роды, основные этапыВесь процесс рождения маленького человечка условно подразделяют на три основных этапа:

Первый этап – подготовка и раскрытие шейки матки

Второй этап – сам процесс рождения малыша

Третий этап – послеродовый период.

Каждый этот этап индивидуален и имеет свои характерные черты, которые мы с вами сейчас рассмотрим. Ведь процесс рождения ребенка – это важный и особенный шаг в жизни любой женщины, а понимание течения этого процесса помогает снятию тревожности, что благотворным образом влияет на все этапы рождения малыша.

Итак, у будущей мамы стали наблюдаться схватки. Что же происходит в это время в организме? Появление постоянных схваток – это знак о начале родов. И чем меньше интервал между ними, чем сильнее и чаще наблюдаются схватки, тем увереннее можно сказать, что процесс родов начался и проходит свой первый этап. Если схватки становятся чаще, чем один раз в 7 минут, то уже можно смело отправляться в родильный дом.

Теперь давайте посмотрим, что происходит в организме женщины во время схваток, и как происходит раскрытие шейки. Шейка матки представляет собой небольшой цилиндр, шириной около 2,5-3 см, и длинной 2-3 см. Внутри шейки в полость матки ведет цервикальный канал. Всю беременность этот канал плотно сомкнут, но незадолго до начала родов он начинает понемногу размыкаться. В процессе схваток происходит сокращение мышц матки и давление на шейку плодным пузырем. По мере интенсивности схваток шейка понемногу раскрывается, длина ее сокращается, а сама шейка как будто растягивается и практически сглаживается. После сглаживания начинается самая активная фаза, схватки становятся еще более частыми и сопровождаются болевыми ощущениями.

И здесь нужно сказать несколько слов о самостоятельном обезболивании. На протяжении всей схватки нужно стараться глубоко дышать, не зажиматься, а стараться по возможности расслабиться. В расслабленном состоянии шейка матки раскрывается быстрее и легче, ведь организму не нужно тратить лишние силы на борьбу с напряженностью. Помогает массаж поясницы, крестца, можно даже просто надавливать большими пальцами на крестец. Для облегчения боли рекомендуется свободное поведение во время родов – ходите, сидите, ложитесь, ведите себя так, как вам удобнее. Сила схватки нарастает постепенно, через несколько секунд она достигает своей наивысшей точки и сразу идет на спад. Между схватками, пока есть время, рекомендуется не зажиматься, а отдохнуть и расслабиться, набираясь сил для рождения ребенка.

Весь период первого этапа длится от 8 до 12 часов, а в конце него происходит излитие околоплодных вод. Как только шейка матки раскрылась полностью (где-то около 10 см), первый, самый длительный и болезненный этап завершается и начинается следующий, самый важный и ответственный этап – рождение малыша.

В начале второго этапа схватки все еще остаются, но становятся все менее болезненными и к ним присоединяются потуги. Это связано с тем, что на задний проход давит опускающаяся головка ребенка и раздражаются рецепторы прямой кишки. Но тужиться пока не следует, так как преждевременные потуги способствуют лишним разрывам и родовым травмам. Когда нужно будет тужиться, вам скажет врач. Тужиться нужно будет во время схватки, и делается это так: нужно набрать как можно больше воздуха в грудь, задержать дыхание и потужиться, как бы стараясь вытолкнуть малыша. Далее – выдох и снова потуга. За время одной схватки нужно постараться потужиться 2-3 раза. Тужиться нужно изо всех сил, чем старательнее вы это делаете, тем быстрее вы увидите своего ребеночка.

Не бойтесь чего-то упустить, забыть или сделать не так. Конечно же, во время родов будущая мама волнуется, испытывает боль, страх, но врачи и медсестры, ведущие ваши роды сами обязательно подскажут вам, что, как и в какой момент нужно сделать.

И вот, наконец, свершилось особенное событие – родился ваш малыш! Его сразу же кладут вам на живот, а уже потом перерезают пуповину. Здесь же, в родовом зале, в период родов обязательно присутствует детский врач, который сразу после рождения осматривает ребенка. Через некоторое время после родов (5-15 минут) отделяется детское место. Врач помогает вам в последней потуге и удаляет его.

В первые дни после родов матка активно сокращается, возвращаясь к своим прежним размерам. Первые сутки-двое может потягивать низ живота, могут возникать болезненные ощущения. Этого не стоит бояться, так как это вполне нормальное явление, и проходит само в течении нескольких дней. Пока вы находитесь в больнице, вас будут постоянно осматривать, а также делать УЗИ в целях контроля за сокращением матки. А при необычных или сильных болезненных ощущениях всегда можно будет обратиться к своему врачу за консультацией.

Ну и, конечно же, стоит сказать о том, что в большинстве роддомов малыш сразу находится с мамой в одной палате.  Это очень благотворно влияет на интуитивную взаимосвязь мамы и малыша, сокращается послеродовый период, быстрее устанавливается лактация и болевые ощущения проходят гораздо быстрее.

Самая интересная информация для вас:

Оставить комментарий

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факто[...]
Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев

Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим [...]
Яблочный настой для грудничка

Яблочный настой для грудничка

Ингредиенты:Вода - 1 литрЯблоко - 1 штука  Приготовление: Д[...]
Развитие ребенка 9 месяцев

Развитие ребенка 9 месяцев

Развитие ребенка на девятом месяце продвигается семимильными шагами. Ваш девятимесячный малыш уже [...]
Пюре из брокколи

Пюре из брокколи

 Нам понадобятся:Соцветия брокколи - 100 г.Масло (растительное, сливочное) - 1 [...]