Послеродовая депрессия у женщинРождение ребенка радикально меняет внутренний мир любой женщины. С появлением крохи в семье в душе молодой мамы появляется ураган новых эмоций. Однако не всегда они бывают положительными. Очень часто молодая мама может испытывать разочарование от родов, а иногда даже апатию к новорожденному. Естественно, такие ощущения вызваны не личным восприятием события, а колоссальной перестройкой гормонального фона. Именно поэтому подобные негативные эмоции считаются нормой в первые недели после родов, но если пассивное и угнетенное состояние молодой мамы наблюдается более одного-двух месяцев, то речь идет о послеродовой депрессии.

Стоит ли обращать внимание на послеродовую депрессию?

К сожалению, нередки случаи, когда близкие люди не принимают всерьез угнетенное состояние молодой мамы, списывая это на усталость или не пришедший в норму гормональный фон. А вместе с тем день ото дня состояние может ухудшаться и даже привести к плачевным результатам.
Чтобы этого не допустить, следует постоянно присматриваться к изменению настроения молодой мамы, а если послеродовая депрессия затягивается, нужно принимать меры.

Легкая форма депрессии

Послеродовую депрессию можно условно разделить на два вида:
— легкая форма, с которой можно справиться самостоятельно или с помощью близких людей;
— тяжелая форма, которая требует вмешательства специалистов.
Как правило, большинство послеродовых депрессий протекает в легкой форме и лишь 10% от общего количества депрессивных состояний проходят тяжело.
Как уже упоминалось, с легкой формой депрессии можно справиться самостоятельно. При этом очень важно определить причину депрессии и только тогда искать выход. К примеру, многие мамы чувствуют себя совершенно покинутыми, им кажется, что с рождением ребенка они потеряли любовь мужа. В этом случае близким людям следует окружить женщину вниманием. Например, муж может подарить букет цветов.
Кроме того, психологи советуют не замыкаться в себе и обсуждать все перепады настроения с близкими людьми. Если вам тяжело рассказать о переполняющих вас негативных эмоциях близким, то найдите собеседника на нейтральной территории. К примеру, можно познакомиться с молодыми мамами на детской площадке. Также сегодня на просторах всемирной сети можно найти массу сайтов с форумами, где мамы делятся своими ощущениями и опытом.
Любая депрессия лечится активной жизнью. Понятно, что не каждая молодая мама сумеет выделить время на посещение спортзала или бассейна, зато она сможет ежедневно по нескольку часов гулять на свежем воздухе со своим малышом.
Кроме того, не стоит забывать об уходе за собой. Действительно, забота о новорожденном отнимает практически все свободное время. Но не стоит все взваливать на свои плечи! В то время как малыш спит, не спешите заняться уборкой или приготовлением ужина. Посвятите отдыху хотя бы час. Это может быть расслабляющая ванна с ароматическими маслами или просмотр любимого фильма со счастливым концом.

Тяжелая форма депрессии – не приговор

Но, к сожалению, бывают случаи, когда родовая депрессия принимает тяжелую форму. В этой ситуации потребуется помощь специалиста. Как правило, врач назначает легкие антидепрессанты, курс гипноза и физиотерапии. Такая тактика лечения очень эффективна и дает прекрасные результаты.
Послеродовая депрессия – это явление, которое ни в коем случае не стоит игнорировать. И если она проявляет свои признаки, следует принимать меры, так как от состояния мамы напрямую зависит здоровье малыша.

Похожие темы

Восстановительный период после родов

Вот и свершилось главное событие вашей жизни. Позади девять месяцев тревог, волнений и надежд. Вы излучаете счастье, которое и не пытаетесь скрывать, всем женщинам...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика