10 неделя беременности говорит о том, что 1/3 сложного периода формирования плода подходит к своему завершению. На этот момент все органы младенца полностью сформированы и теперь с каждым днем они будут лишь увеличиваться в размерах и усовершенствоваться.

Итак, 10 фактическая неделя беременности завершает первый триместр. Фактическая, в нашем случае, означает срок беременности от момента зачатия. Как определить ваш срок и ориентироваться в акушерских и фактических неделях, можно узнать из этой статьи.

Как развивается малыш

К окончанию первого триместра беременности будущий малыш уже достигает до 7 см в росте, и 10-12 граммов в весе. С момента зарождения и вплоть до окончания первого триместра зародыш проделал огромный путь, и с каждым днем становиться все больше похожим на человека. В это время у него уже можно увидеть руки, ноги, пальцы и ступни. Кроме того, полностью сформировались половые органы, на пальцах виднеются ноготки, а на глазках уже есть ресницы. Нос и уши приобрели стандартные формы. Глаза сформировались на нужном расстоянии, в результате чего лицо зародыша стало похожим на человеческое и малыш уже может их открывать и закрывать. Плод достаточно активно двигается, но мама это еще не ощущает в связи с собственными жировыми тканями и недостаточной чувствительностью своего организма. Кроме того, будущий малыш научился сосать пальчик и шевелить губами.

Во внутреннем строении за этот триместр также произошли огромные изменения. Исправно работает сердце, которое циркулирует кровь по всему детскому организму. По-прежнему активно развивается печень, которая уже сама вырабатывает желчь, а с ее появлением улучшается работа пищеварительной системы. Продуктивно осуществляет свою работу щитовидная железа, осуществляя контроль над развитием нервной системы. Интенсивно формируется и укрепляется скелет ребенка.

Самочувствие матери

На 10 неделе беременности самочувствие беременной немного улучшается. Если до этого момента был токсикоз, то сейчас его воздействие будет уменьшаться, а рвотные позывы могут и вовсе прекратиться. Вместе с токсикозом уходит и повышенная раздражительность, организм стабилизируется, привыкая к новым процессам.

У будущей мамы стремительно увеличивается количество околоплодных вод, которые полностью сменяются раз в сутки. Также можно отметить и то, что позывы мочеиспускания становятся гораздо реже. Связано это с тем, что матка увеличивается, приподнимается к диафрагме и уже меньше давит на мочевой пузырь. Но вместе с тем, на данном этапе увеличившаяся матка продолжает давить на кишечник, что в свою очередь может вызвать запор и дискомфорт у беременной. Для того чтобы от него избавится нужно кушать яблоки, чернослив, груши, бананы.

И, хотя в целом, общее состояние будущей мамы на данном этапе беременности и стабилизируется, все равно есть ситуации, при возникновении которых следует немедленно обратиться к врачу. К таким настораживающим факторам, обязывающим к консультации с доктором относятся различные боли внизу живота, неприятные давления в районе прямой кишки, кровянистые выделения из влагалища.

На данном этапе течения беременности, в рамках прохождения первого контрольного скрининга, врач назначает УЗИ для контроля за развитием плода и получением основных параметров биометрического роста малыша. На УЗИ будущей мамочке уже могут сказать пол будущего ребенка, если во время осмотра он будет расположен их показать. Также на экране монитора уже можно видеть, как ребенок шевелится.

Related posts

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

14 неделя беременности

Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке...

Далее
Яндекс.Метрика