Нам понадобится:
Кефир (лучше всего брать специальный детский) – 200 мл
Приготовление:
Для приготовления домашнего творожка берем свежий нежирный кефир, идеально если это будет детский кефирчик.
Помещаем кефир в чистую посуду и ставим на очень медленный огонь. Для того, чтобы готовый творожок получился мягким и нежным, очень важно следить за процессом нагревания кефира. Нельзя допускать слишком сильного нагрева массы, так как чем сильнее кефир будет нагреваться, тем сильнее будет сворачиваться, а чем сильнее он будет сворачиваться, тем грубее получится творожок. Поэтому нужно внимательно следить, и не допускать чрезмерного нагрева, и уж тем более кипения. Прогреваем кефир до тех пор, пока он не начнет створаживаться. Створоженный кефир откидываем на дуршлаг, куда предусмотрительно положили марлечку, и даем время стечь сыворотке. Если хотите, то можете добавить в готовый продукт любимый фрукт малыша, который был уже введен в его рацион ранее. Все, наш творожок готов, можно угощать своего кроху.
Теперь рассмотрим приготовление творожка на закваске.
Для этого нужно взять 1 литр молока и 60 мл закваски. В качестве будущей закваски можно взять Наринэ (продается в аптеке), сметану, йогурт, простоквашу.
Доводим молоко до кипения и оставляем остывать до температуры 37-40 градусов. После того, как молоко остыло, добавляем нашу закваску и оставляем все это до скисания. Далее достаем наше скисшее молоко и ставим на тихий огонь (либо, можно вообще поставить на водяную баню). В процессе нагревания от молока с закваской начинает отделяться сыворотка, но нужно помнить, что чем медленнее вы будете нагревать молоко, тем нежнее получится у вас творог, и никогда не доводите молоко до закипания, иначе готовый продукт будет слишком жесткий и грубый. После того, как от молока и закваски отделилась сыворотка и творог, процеживаем получившуюся массу и все! Творожок наш готов!
Творог является важной составляющей ребенка, ведь он содержит кальций, который так необходим растущему организму.
Конечно, в настоящее время в супермаркетах продается большое количество уже готовых творожков самых разнообразных марок. Но вместе с тем, каждая мама понимает, что быть уверенной в чистоте, свежести и качестве творога можно быть только в том случае, если он приготовлен в домашних условиях заботливыми мамиными руками.