Ингредиенты:
Морковь – 1 штука
Цветная капуста – 5 небольших соцветий (около 150г)
Масло растительное – 1 чайная ложка
Соль – по желанию, но грудничкам не рекомендуется
Приготовление:
Цветная капуста является одним из легкоусвояемых овощей. Она легко и быстро готовится, имеет нежный вкус и включает в свой состав целый комплекс витаминов группы B, С, PP, каротин, натрий, магний, кальций, йод, железо, фосфор. Правильно приготовленное пюре быстро полюбится вашему малышу и легко войдет в его рацион.
Способ приготовления пюре достаточно прост. Закладываем в небольшое количество кипящей воды очищенную и порезанную на небольшие кусочки морковь. Отвариваем ее почти до готовности. После этого закладываем цветную капусту и продолжаем варить еще в течение 10-12 минут. Как только овощи окончательно приготовились, вынимаем их и помещаем в чашу блендера. Даем слегка остыть и при желании добавляем маленькую щепотку соли. Здесь нужно напомнить, что до годовалого возраста соль все же не рекомендуется вводить в рацион малыша, ввиду незрелости почек, но тем не менее многие мамы чуточку присаливают готовую еду. После того, как овощи немного остыли, хорошо перемалываем их в блендере. В готовое пюре добавляем растительное масло и подаем к столу.
Это же самое блюдо можно приготовить и другим способом. Если вы хотите сохранить в готовом продукте как можно больше витаминов, то овощи можно приготовить на пару. В этом случае морковь и цветную капусту выкладывают в чашу пароварки одновременно, и готовят около 15 минут. После чего проверяют на готовность и при необходимости допаривают. После того, как овощи полностью приготовились, пюре измельчают в блендере, добавляют масло, по желанию чуточку соли и подают к столу.