3 неделя беременности для женщины знаменуется первым осознанием того, что в организме что-то меняется. Первым и явным признаком беременности является длительная задержка месячных или их полное отсутствие.

Давайте посмотрим, что же происходит в организме женщины на этом этапе беременности?

Смотреть на малыша в этом сроке через УЗИ аппарат еще пока рано, но для того чтобы мамочка знала, что жизнь внутри нее растет и развивается следует отметить некоторые особенности, которые малыш уже имеет.

В данный период ребенок уже достиг роста в 1.5-2 мм, но своей форме пока напоминает грушу. Он еще совсем маленький, но уже имеет некоторые элементы человечности. Эмбрион еще свернутый в клубочек, но у него уже начинают формироваться отдельные части тела, которые вскоре станут самостоятельными его элементами.

На третьей недели своего существования у малыша начинает формироваться:

— нервная система;

— дыхательные пути;

— система кровеносных сосудов и сердца.

Нервная система пока представляет только нервную трубку, которая проходит через все тело и заканчивается у зачатка головного мозга. Трудно представить, но уже совсем скоро сердце малыша начнет биться самостоятельно. Сейчас оно активно формируется, и одним из первых приступит к своей работе. Эмбрион уже имеет ярко выраженную спинную струну. Все клетки юного организма быстро развиваются, и уже совсем скоро малыш начнет приобретать свой естественный вид.

На третьей недели беременности женщина может наблюдать головокружение, токсикоз, слабость, первые изменения молочных желез, тяжесть живота.

Самым проблематичным на данном этапе является появление токсикоза. Токсикоз сопровождается тошнотой и рвотой и проходит обычно в первой половине дня. Начинается токсикоз примерно с третей недели беременности и может сопровождать женщину только в первом триместре ее беременности или все 9 месяцев. Есть и случаи, когда токсикоза вообще нет. Причиной возникновения токсикоза является то, что малыш в организме матери уже пытается создавать благоприятные для себя условия жизни, вырабатывая нужные для этого гормоны. В связи с этим женский организм оказывает сопротивление и как результат появляется токсикоз. Для того чтобы облегчить токсикоз рекомендуют сосать лимон прямо в постели или пить чай с бутербродом прямо в постели. В тяжелых случаях следует обратиться к доктору.

Для того чтобы плод хорошо развивался доктор советует принимать фолиевую кислоту, которая содержит все необходимые для малыша витамины и способствует его здоровому росту. Пить фолиевую кислоту можно до самых родов. Так же нужно отказаться от вредных привычек и прекратить носить тяжести. Свежий воздух и позитивный настрой способствуют хорошему развитию ребенка, которое нужно уже с первых дней его жизни.

Похожие темы

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

14 неделя беременности

Время ожидания ребенка – самый первый трепетный период жизни любой мамы. Внутриутробное развитие малыша остается загадкой, несмотря на науку и технологии. Каждой будущей мамочке...

Далее

13 неделя беременности

Наступает 13 неделя беременности. Ваш будущий малыш заметно подрос, окреп, а некоторые могут даже порадовать будущую маму еле заметным ощущением шевеления. На этой неделе...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика