На втором месяце жизни периоды бодрствования вашего малыша удлиняются, и он продолжает исследовать все, что его окружает. В этот период ребенок развивается очень быстрыми темпами, и впитывает всю информацию, словно губка. Начиная с этого времени, очень полезно разговаривать с ним, читать книжки, ставить классическую музыку. Но в то же время нужно наблюдать за крохой – если он отворачивается от вас, или начал зевать, это означает, что малыш устал, и игры нужно прекратить.

В это время у малыша начинает проявляться «комплекс оживления», во время которого кроха начинает радоваться, когда видит родные лица, улыбаться в ответ на вашу улыбку, гулить, радостно перебирать ручками и ножками.

Очень быстрыми темпами идет нервно-психическое развитие ребенка, которое, непосредственно, тесно связано с развитием двигательных навыков. Очень полезно в этот период выкладывать малыша на животик. Из этого положения ребенок может уже самостоятельно приподнимать и удерживать головку в течение примерно 10-15 секунд. К тому же таким образом тренируются мышцы шеи, спины и живота. На втором месяце такие занятия можно проводить 2-3 раза в день по 5-10 секунд. Со временем продолжительность и частота занятий могут быть увеличены, и на третьем месяце могут достигать до 5 раз в день продолжительностью около 30 секунд.

Полезным также будет для малыша провести некоторое время полностью голеньким. Такие воздушные ванны укрепляют иммунитет ребенка, способствуют мягкому закаливанию организма, благотворно влияют на здоровье кожи малыша, и что самое важное, развивают двигательную активность, что в свою очередь способствует накоплению мышечной массы. Также ежедневной необходимостью являются прогулки на свежем воздухе.

Двухмесячный ребенок пока способен различать только два цвета. Умение видеть различные цвета у ребенка появляется не сразу. А пока он отдает явное предпочтение ярко красному, и поэтому с малышом в этом возрасте предпочтительно играть игрушками ярких тонов – красными и оранжевыми. Чуть позже, ближе к 4 месяцам, малыш начинает различать остальные цвета. Очень полезны для зрительного и слухового восприятия различные вращающиеся цветные модули над кроватками. Можно также подвесить небольшое зеркальце или яркие цветные ленточки, чтобы малыш пробовал дотянуться до них ручками.

Ближе к концу второго месяца у крохи начинает устанавливаться режим кормлений. Ребенок начинает чаще кушать днем, чем ночью. Хотя, некоторые детки все же продолжают пару раз будить маму ночью. В это время уже можно угадать, жаворонком или совой растет ваш малыш.

Для мамы на все время воспитания грудного ребенка очень важна помощь по хозяйству бабушек, дедушек и других членов семьи. Очень важную роль в этом отношении играет помощь супруга, как в помощи по домашнему хозяйству, так и в уходе за малышом. Важно не завязнуть в заботах о маленьком человечке, и находить хоть немного времени, для того, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Иначе вы рискуете заработать себе послеродовую депрессию, которая отрицательно скажется на вашем самочувствии, а вы ведь сейчас так нужны своему маленькому крохе. Если же вы чувствуете, что справиться с возникшим состоянием уже сложно, рекомендации как восстановить силы можно почитать в нашей статье: «Как справиться с послеродовой депрессией«. Важно помнить, что для профилактики послеродовой депрессии вам просто необходимо обязательно находить время для полноценного отдыха и расслабления, для поддержания хорошего самочувствия.

Related posts

Яндекс.Метрика