На пятом месяце жизни развитие малыша продолжается довольно стремительными темпами, к этому относится как физическое, так и психологическое направление развития. В этом возрасте специалисты советуют начинать вырабатывать и постепенно приучать ребенка к определенному распорядку дня. Организм малыша уже и сам постепенно начинает вырабатывать определенный режим, ночной сон становится спокойнее и глубже, кормление происходит в определенное время, да и в целом весь день становится более понятным и размеренным.

Хотя, конечно, и случаются такие события, когда ваш малыш может перепутать день с ночью. Казалось бы, кроха спокойно спит в своей кроватке, и ничто его не беспокоит. Но вот ложатся спать мама и папа, проходит какое-то время, и ребенок просыпается. Требуя общения с родителями, он всеми доступными способами пытается привлечь к себе внимание. Стучит руками по погремушками, что-то лепечет, гулит, и даже начинает плакать. Просыпается вся семья, а ведь папе, скорее всего утром на работу, маме тоже необходим достаточный отдых, особенно если мама кормит малыша грудью. Ситуация, в целом, стандартная. Что в этом случае можно предпринять? Ругать ребенка не нужно, да это и бесполезно – кроха все равно не поймет, что от него хотят.

Попробуйте проанализировать, почему малыш стал просыпаться по ночам. Вариантов здесь может быть несколько. Самые распространенные – это активные игры перед сном. Просмотр телевизора, подкидывания ребенка до потолка во время игры, активные игры и прочие шумные затеи перед сном очень влияют на незрелую детскую психику. Попробуйте более спокойно проводить последние часы перед сном. Также очень хорошо помогает расслабиться ванна. Другая ситуация – ребенок высыпается днем, а дневные часы отдыха переносит на ночь. В этом случае обычно все само собой приходит в норму в течение нескольких дней, нужно просто набраться терпения и немного подождать. Очень мягко можно пытаться давать ребенку меньше спать днем, особенно перед ночным сном. Но может быть и такое, что малыша что-то беспокоит. Например, в этом возрасте вполне могут резаться зубки. Облегчить боль крохе в этом случае могут специальные стоматологические гели, свечи и др. В любом случае, необходимо помнить, что данные явления временные, и при правильном режиме дня обычно сами проходят через несколько дней.

К концу пятого месяца вес малыша достигает примерно 6-7кг, а рост увеличивается приблизительно на 12 см. от рождения. Эти параметры приблизительные, и у каждого малыша они индивидуальны, и зависят как от параметров вашего крохи при рождении, так и от конституциональных особенностей (наследственности).

В физическом развитии на пятом месяце жизни у  малыша накапливается немало достижений. Самый основной навык – это осмысленная координация ручек и ножек ребенка. Его движения становятся целенаправленными, осознанными и четкими. К этому времени у него появляется очень цепкая хватка, высвободиться из которой будет сложно, если малыш сам этого не позволит. Ребенок вдруг начинает понимать, что руки начинают его слушаться, и теперь он более активно ими играет, хватает погремушки, а впоследствии начинает все тянуть себе в рот. Ваша задача сейчас  постараться не допустить, чтобы малыш сунул себе в рот грязную игрушку. Погремушки и предметы, до которых малыш способен дотянуться, необходимо содержать в чистоте. Также продолжают стремительными темпами развиваться и другие двигательные навыки ребенка, он становится очень любопытным и просто на месте ему уже не лежится. К этому времени малыш способен перевернуться на животик уже из любого положения, а перевернувшись он уже опирается на ладошки и приподнимает верхнюю часть туловища. Такая поза на определенный период времени становится самой любимой, так как именно в ней увеличивается обзор окружающего мира, что самым положительным образом влияет на развитие ребенка. Кроме того, именно в этой позе малыш может заметить что-то интересное для себя, и попытаться приблизиться к этому предмету, таким образом можно стимулировать попытки начала ползания.

Некоторые малыши в этом возрасте могут пытаться пробовать сесть. Здесь нужно особо отметить то, что не нужно подгонять ребенка и насильно усаживать его в подушки. Если малыш еще не садится сам, это означает, что его позвоночник не готов к этому, а усаживая в подушки вы создаете дополнительную нагрузку на еще не окрепший позвоночник. Можно лишь очень осторожно и в игровой форме тренировать и укреплять мышцы спины, помогая малышу присаживаться лишь на секунду, и затем сразу его укладывать. Для таких занятий мама или папа протягивают малышу пальцы, за которые он хватается и пробует сесть. Если получилось – отлично, пусть сядет на секунду, и снова ложится. Играя таким образом вы поможете ребенку укрепить позвоночник и мышцы спины.

Кроме того, на пятом месяце очень полезно малышу часть времени проводить в манеже. Манеж позволяет малышу больше двигаться, значительно увеличить обзор окружающего мира, приучает малыша к самостоятельным играм и занятиям, и хоть немного, но освобождает маму от постоянного контроля за ребенком. В манежик положите и подвесьте несколько ярких игрушек, чтобы малышу было не скучно проводить время. Игрушки нужно так разместить по всему манежу, чтобы малыш, доставая их, хоть немножко потрудился. И тогда эти занятия будут не только веселыми, увлекательными, но еще и полезными для физического развития.

На пятом месяце жизни ребенка основным его питанием является грудное молоко, или смесь, если малыш искусственник. Хотя, некоторые родители уже начинают прикармливать детей, вводя в его рацион что-либо новенькое. В настоящее время специалисты советуют не торопиться с введением прикорма, и вводить новые блюда в рацион ребенка не ранее 6 месяцев, если малыш кормится грудным молочком, и на месяц ранее, если малыш искусственник. Важно знать, что рано введенные блюда, кормление малыша не по возрасту, чреваты срывом желудка, а также развитием аллергической реакции. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом педиатром, чтобы уточнить с какого вида прикорма лучше начинать прикорм. Обычно детям, с избыточной или нормальной массой тела, рекомендуют начинать прикорм с овощей (для этого подходят кабачок). Детям с недостаточной массой тела рекомендуют первыми блюдами прикорма использовать каши. На первом этапе подходят безглютеновые каши – рис, кукуруза, гречка. Как самостоятельно сделать пюре из овощей или фруктов, а также различные виды кашек для первого прикорма можно посмотреть в статье «Рецепты для грудничков от 4 до 6 месяцев». Но в любом случае, важно помнить, что прикорм вводится постепенно и очень осторожно, начиная в первый день с 0,5 чайной ложки, и доводя постепенно до полного объема в течение 7-10 дней. Еще одно важное правило – начинают прикармливать с монокомпонентных пюре, таким образом, в случае возникновения аллергии, вы точно будете знать, на что она проявилась. Очень внимательно нужно следить за малышом в период введения нового блюда, и при малейшем возникновении аллергической реакции ввод продукта нужно отменить на некоторое время.

С пятого месяца, если малыш искусственник и пьет водичку, можно по чуть-чуть приучать ребенка к чашке. Делается это постепенно, вы сами держите чашку и прижимаете ее к губам малыша. Если малыш отхлебнет хотя бы пару глоточков, то это уже хорошее начало. Питье из чашки расширяет кругозор, ребенок начинает понимать, что пить можно не только через бутылочку. Постепенно можно предлагать ребенку самому взять в руки чашку или поильник. Водички налейте минимальное количество, так как первое время малыш не раз опрокинет на себя чашку.

Похожие темы

Развитие ребенка 12 месяцев

Ну вот и подходит к завершению первый годик жизни малыша! Сколько же всего было за этот период! Это были минуты радости и счастья, минуты...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика