Время летит невероятно быстро. Еще совсем недавно ваш ребенок был малышом. Он делал свои первые шаги, говорил первые слова. А уже сегодня вы готовитесь к первому походу в детский сад.

Это волнующее событие и для детей, и для родителей. Мам и пап тревожит очень много вопросов: «Какие будут воспитатели?», «Как они относятся к детям?», «Будет ли малыш болеть и как укрепить его иммунитет?» и масса других насущных детских проблем. Поэтому возникает главный вопрос — когда и куда отдавать малыша в садик, чтобы адаптация прошла как можно легче?

Рассмотрим два варианта.

Первый вариант — ясли.

В ясли отводят совсем малышей, в возрасте от полутора лет, а иногда даже и младше. Если в силу жизненной ситуации, либо по вашему желанию, вы вынуждены отдавать малыша в ясли, то будьте готовы к слезам. Даже если ваш малыш спокойно переносит расставание с вами, то обязательно в группе будет ребенок, который плачет всегда. А настроение ведь очень заразительно. И через короткое время в группе может оказаться 15-20 плачущих малышей. И здесь даже супервоспитатель вряд ли быстро справится с таким потоком слез. Поэтому, если у вас нет большой необходимости в яслях, то лучше отдавать ребенка ближе к трем годам. Тогда ваш малыш пойдет уже не в ясли, а именно в детский сад. Если опытные бабушки, подруги и соседки будут вам говорить, что ребенок должен общаться со сверстниками, знайте — такая потребность возникнет у малыша после трех лет. До этого потребность в общении можно запросто удовлетворить на детской площадке или в центрах раннего развития.

Итак, второй вариант — непосредственно детский сад.

Вашему малышу уже три и более лет. Ребенок начинает тянуться к сверстникам, у него появится более-менее внятная речь. Малышу становится скучно играть только с мамой или папой в сюжетно-ролевые игры. Именно ближе к возрасту трех лет у малыша начинает развиваться восприятие отдельное от родителей. Ребенок осознает, что родители есть даже тогда, когда они не находятся рядом. Поэтому в этом возрасте адаптировать ребенка к садику будет гораздо легче и проще, как для него самого, так и для родителей.

Теперь, если с возрастом более-менее определились, то остается вопрос куда отдавать малыша.

Детские сады делятся на множество категорий. Прежде всего, это:

  • Сады общего развития;
  • Садики компенсирующего вида (зависит от профиля садика, например, для слабовидящих или слабослышащих деток);
  • Центры дошкольного развития, и множество других тому подобных.

Далее, сады подразделяются на:

  • Муниципальные;
  • Частные;
  • Ведомственные;
  • Домашние.

С муниципальными садами все понятно. Стоит обратить внимание на остальные.

Частные садики отличаются малой численностью групп — не больше 10 малышей. Обычно в таких садах работают высококвалифицированные педагоги, порой с учеными степенями. Воспитатели владеют разнообразными методиками развития. Программа занятий в частном саду значительно шире и богаче, чем в обычном. Часто с малышами изучают иностранный язык.

Домашние садики обычно располагаются в квартире. Группы еще меньше, чем в частном саду — до 5 человек. Еду воспитатели либо готовят сами, либо получают на кухне детского сада, к которому прикреплены.

Ведомственные садики предназначены для детей, чьи родители работают в ведомствах, к которым прикреплены сады (военные, садики железных дорог и т. п.).

Кроме всего прочего, садики отличаются образовательной программой. Стоит поинтересоваться, по какой из них работает сад, в который вы хотите отдать вашего малыша. Возможно, садик делает упор на каком-то определенном направлении.

И, наверное, самое главное — воспитатель. Это человек, с которым ваш малыш будет проводить большую часть дня. Стоит поговорить со знакомыми, друзьями, коллегами и узнать их мнения о воспитателях сада, в который вы собираетесь пойти. Нелишним будет почитать отзывы в интернете. Если будет возможность — прогуляйтесь мимо площадок садика во время прогулок и понаблюдать за воспитателями и детьми. Если вы можете выбирать садик (увы, но такая возможность есть не всегда), выбирайте тот, который ближе к дому. Ранние подъемы малыша обычно приводят к быстрому утомлению и капризам.

Related posts

Как адаптировать малыша к садику? Делаем это правильно!

Практически все родители сталкиваются с протестами малыша относительно посещения детского сада. Одни – с самого первого дня, другие – спустя некоторое время. Чтобы избежать возможных проблем и помочь ребенку легко преодолеть сложности адаптации к детскому саду, нужно относиться к вопросу внимательно и заранее формировать у малыша положительное отношение к...

Read More

Операция «Добро пожаловать на горшок»!

В современное время подгузники являются отличным и удобным изобретением. Они позволяют маме не беспокоиться о том, что малыш окажется в мокрых штанишках в самый неподходящий момент, а ребенку – сохранять чувство комфорта и сухости в течение всего дня. Но время идет, и после достижения малышом примерно одного года заботливые...

Read More

Раннее развитие детей. Когда, как и зачем?

Для мамы нет сомнений в том, что ее малыш лучше всех. Поможет ли такая безграничная любовь ребенку добиться успеха в жизни? Непременно поможет! Если будет направлена в правильное русло. Избалованному чаду придется непросто, а вот развитой, умный и самостоятельный человек легко найдет себя в мире. Но как это осуществить?...

Read More