Восстановительный период после родов

Восстановительный период после родов

Вот и свершилось главное событие вашей жизни. Позади девять месяцев тревог, волнений и надежд. Вы излучаете счастье, которое и не пытаетесь скрывать, всем женщинам мира желая испытать это наслаждение – быть мамой маленького чуда!

Одновременно вы испытываете боль и усталость. Они соизмеримы с вашим счастьем. Но все чаще вы задаете себе вопрос: как справиться с последствиями родов и восстановить свой организм?

 Послеродовые перемены коснулись двух областей вашей жизни: психология и физиология. Та и другая нуждаются в восстановлении, ведь уход за появившимся на свет малышом требует немалых сил. Ваше физическое состояние после родов, безусловно, отличается от дородового. Ведь произошел мощный стресс для всего организма, вы уже не та и гормональный фон ваш изменен.

 Конечно, здоровье в первую очередь зависит от вас, но также от профессионализма врачей и акушерок, осуществляющих наблюдение в послеродовом периоде. Это должны быть внимательные, думающие специалисты, которым вы можете доверять. Прислушивайтесь к их советам и выполняйте все рекомендации, не пренебрегая прописными истинами.

 Прежде всего, нужно соблюдать гигиенические требования по уходу за половыми органами. Регулярный прием душа, использование антибактериальных средств и, при необходимости, лекарственных препаратов должны стать для вас нормой. Послеродовые выделения могут беспокоить в течение достаточно долгого периода – около двух месяцев, поэтому запаситесь терпением. Но это не обязательно так, возможно, вам повезет и организм справится гораздо раньше. Если у вас имеются швы, необходимо осуществлять их обработку в соответствии с предписаниями врача.

Психологические процессы в послеродовом периоде носят неустойчивый характер. Наряду с радостью, в настроении мамы могут присутствовать угнетенность и страх. Такие перепады настроения связаны с гормональными изменениями в организме.

Немаловажно в послеродовом периоде – контроль своих эмоций. Как бы ни было трудно, нужно быть сильной, ведь отныне вы несете ответственность за маленького человечка. Внимание и помощь близких в этом случае бесценны. Поддержка мужа просто необходима! Если же так случилось, что вы одиноки, не отчаивайтесь, позвоните близкой подруге: позитивное общение – лучшее лекарство от физической и психологической усталости. Разговаривайте с ребенком, такое общение сблизит вас, и адаптация в новой замечательной роли мамы пройдет успешней.

Отдых – еще один важный фактор послеродового восстановления организма. Несмотря на то, что забота о малыше занимает много времени, вы должны «выкроить» часы для сна и отдыха. В этом на помощь вам обязательно придут муж и близкие родственники. Не отказывайтесь, если они готовы вам помочь в стирке и освобождении от домашних хлопот. Вы сэкономите силы для более важных дел, связанных с воспитанием ребенка.

Организм только что родившей женщины истощен. Его укреплению способствует полноценное питание. Ежедневный рацион молодой мамы должен быть богат витаминами, минеральными веществами. Для устранения симптома усталости крайне важно присутствие в продуктах питания омега-3 жирных кислот. Если это не повлияет на состав молока, ешьте фрукты и овощи, морепродукты и мясо.

 Случается, что в организме недавно родившей женщины происходит «сбой», в результате которого возникают проблемы со здоровьем: кровотечение или депрессия. В этих случаях следует немедленно обращаться к врачу, не уповая на советы подруг и чтение советов в интернете. Теперь вас двое и ваше здоровье нужно не только вам, но и тому маленькому человечку, который тихонько сопит в кроватке, подрастая на радость маме.

Самая интересная информация для вас:

Оставить комментарий

8 неделя беременности

8 неделя беременности

Позади седьмая неделя беременности, которая сделала очередной значительный вклад в развитие малыша[...]
Абрикосовое пюре с рисом

Абрикосовое пюре с рисом

    Нам понадобится:Курага - 100г Вода (для кураги) - 350-400 мл Молоко грудное,[...]
Акушерский и эмбриональный сроки беременности

Акушерский и эмбриональный сроки беременности

Желанная беременность – это наиболее волнительное и радостное событие в жизни будущей мамы. Увидев[...]
Зачем мы ссоримся, если любим?

Зачем мы ссоримся, если любим?

Когда вы спросите у двух близких людей: «Какова причина происшедшего скандала?» cкорее всего, они не[...]
5 неделя беременности

5 неделя беременности

Вот и наступила новая, 5 неделя беременности, которая является еще одним небольшим трамплином по раз[...]