Наступила 4 неделя беременности. На данном сроке мамочка, чаще всего, уже знает о своем положении. Этот период характеризуется для беременной повышенной чувствительностью, появлением интенсивного токсикоза и слабостью организма.

На четвертой фактической неделе беременности плодное яйцо продолжает свое активное превращение в эмбрион. Человечек внутри женщины стремительно растет и создает более комфортные условия для своей жизни. Околоплодная жидкость достигла 2-3 мл, а зародыш уже имеет размеры в 2-4 мм и при этом схож на приплюснутый трехслойный диск:

Внутренний слой — это слой, служащий для формирования печени, легких, поджелудочной железы и пищеварительного тракта;

Средний слой — этот слой является началом для образования почек, скелета, кровеносных сосудов, мышечной системы и сердечной мышцы;

Внешний слой — это слой, отвечающий за образование кожи, головы, нервной системы, волосяных луковиц, глазных хрусталиков и зубной эмали.

Вся четвертая неделя знаменуется формированием очень важных для малыша внезародышных органов: хориона, желточного мешка и амниона. Эти органы снабжают зародыша питанием, отвечают за дыхание и другие условия для благоприятного внутреплодного развития ребенка. Уже на больших сроках беременности из хориона формируется плацента, а амнион преобразуется в плодный пузырь.

Следует учитывать, что до двенадцати недель беременности плод динамично зарождается. В этот период ребенок приобретает нужные органы и создает необходимые для своего роста условия. После 12-ти недель органы малыша уже не формируются, а лишь прибавляют в размерах, поэтому крайне важно на протяжении всего этого периода бережно относится к себе и своему здоровью, так как даже малейшее воздействие на плод возможно причинить вред малышу.

На этом этапе беременная женщина может отметить у себя следующие изменения:

— смену настроения;

— новые вкусовые предпочтения;

— тошноту не только с утра, но и каждый раз после еды;

— слабость и усталость организма;

— появляется головокружение.

На этом сроке токсикоз усиливается, но методы борьбы с ним остаются, как и раньше. Врачи рекомендуют меньше бывать в местах большого скопления людей и самостоятельно не передвигаться по городу или населенному пункту, так как может возникать резкое помутнение в глазах и обморок.

Сейчас как раз время сделать свой первый визит к врачу. Гинеколог осмотрит беременную на кресле и подтвердит наличие плода. Для полной уверенности в беременности назначается анализ мочи и крови на ХГЧ. Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — это гормон, который вырабатывается именно на 4-й неделе беременности. Наличие этого гормона в крови означает 100% беременность. В редких случаях врач может назначить УЗИ. УЗИ аппарат может определить наличие или отсутствие плода, но увидеть эмбрион более точно пока не получится.

Похожие темы

16 неделя беременности

второй триместр. Малыш продолжает активно расти и развиваться. Сейчас он ощущает полную свободу действий внутри утробы матери. Это позволяет крохе совершать многочисленные движения. Некоторые...

Далее

15 неделя беременности

С 13-ой недели начинается 2-ой триместр беременности, который будет продолжаться до 24 недели включительно. 15 неделя беременности – это начало второго триместра, когда ребенок...

Далее

Ваш ответ

Яндекс.Метрика