Рецепты для детей от 4 до 6 мес

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем. С самого момента рождения крохи она дает ему все, что необходимо для полноценного развития с помощью грудного молока. Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров. К тому же, у крохи начинают прорезываться первые зубки, что уже служит неким сигналом к готовности попробовать и другую пищу. Так наступает время введения первого прикорма.

Ввод прикорма – это очень ответственный этап в жизни как мамы, так и маленького крохи.

Если ваш кроха на искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают вводить с 4-5 месяцев, если малыш кушает мамино молочко, то рационально начинать ввод первого продукта с 6 месяцев. В любом случае, нужно учитывать, что после шести месяцев молоко перестает отвечать всем потребностям растущего организма.

С чего начинать прикорм?

Малышам, растущим со значительным опережением веса, прикорм можно начать вводить с овощей. Овощи являются источником витаминов, прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, налаживают стул. В этом случае прикорм оптимально начать с кабачка либо цветной капусты.

Малыши, отстающие в весе, могут сначала познакомиться со злаковым прикормом, а уже вторым видом в свое время станут овощи.

Не особо желательно начинать введение прикорма с фруктовых пюре, так как потом вам будет гораздо сложнее приучить малыша к овощному блюду – ведь он уже попробовал более вкусное – фруктовое блюдо.

Обязательно нужно помнить, что начинать введение прикорма нужно с половины чайной ложечки. И желательно, в первой половине дня, чтобы вам было удобнее следить за реакцией организма. Во время введения прикорма нужно обязательно следить за кожей, и при малейших признаках аллергии ввод нового продукта нужно приостановить. Также нежелательно начинать знакомить малыша с новым продуктом за неделю до какой-либо прививки, во избежание нежелательных реакций.

При введении нового блюда малышам нет нужды добавлять в пищу соль или сахар, ведь у ребенка еще нет вкусовых пристрастий и вкус нового блюда им будет ощущаться в полном объеме и без соли и сахара. Но если вы все-таки желаете каким-либо образом усилить вкус приготовляемой вами еды, то рекомендуется воспользоваться не сахаром-песком и солью, а фруктозным сиропом или солевым раствором, рецепт которых вы найдете чуть ниже.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для самых маленьких – от 4 до 6 месяцев. Мы постарались отобрать для вас самые нужные и простые в приготовлении рецепты, понимая, как важна для молодой мамы каждая минутка свободного времени.

Пюре из цветной капусты с 4-х мес
Пюре из цветной капусты (с 4 мес.)
Пюре из кабачков c 4 мес
Пюре из кабачков (с 4 месяцев)
Яблочное пюре для грудничка c 4 мес
Яблочное пюре для малыша (с 4-5 месяцев)
Мягкое гречневое пюре малышам
Мягкая гречневая кашка (с 5 месяцев)
Протертое рисовое пюре с 5 мес
Рисовая кашка протертая (с 5 месяцев)
Нежное картофельное пюре для грудничка с 5 мес
Протертое пюре из картофеля (с 5 мес)
Ароматное тыквенное пюре для грудничка
Пюре из тыквы для грудничка (с 5 месяцев)
Пюре из брокколи для грудничка
Пюре из брокколи для грудничка (с 5 месяцев)
Вкусное морковное пюре с 5 мес
Пюре из моркови для грудничка (с 5 месяцев)
Превосходное грушевое пюре
Пюре из груши для ребенка (с 5 месяцев)
Манная каша грудничкам
Жидкая манная каша (от 5 месяцев)
Полезный яблочный настой с 5 месяцев
Яблочный настой для малыша (с 5 месяцев)

Рецепт приготовления фруктозного сиропа

На 50 мг воды берется 100г фруктозы (фруктозу можно приобрести в аптеке). Кипятим воду, добавляем фруктозу, и постоянно помешивая варим на очень медленном огне в течение 10 минут. После варки фруктозный сироп процеживаем и проверяем, сколько осталось сиропа на выходе. Готового продукта должно получиться столько же, сколько изначально вы брали фруктозы. Если на выходе сиропа получилось меньше, то просто добавляем кипяченой воды до 100 мл, еще раз доводим до кипения, и все, сироп готов. Его можно хранить в холодильнике до трех дней.

Как приготовить солевой раствор

Для приготовления раствора в одной чайной ложке теплой воды растворяют 2г. соли. Для ориентира – в одной чайной ложке содержится 10г. соли, значит нам потребуется 1/5 чайной ложки соли на чайную ложку воды.

Related posts

Яблочный настой для грудничка

Яблочный настой для грудничка

Ингредиенты: Вода — 1 литр Яблоко — 1 штука Приготовление: Для приготовления яблочного настоя используются домашние зеленые кисло-сладкие яблоки. Отбирается одно крепкое, без пятен яблоко, хорошо моется и обдается крутым кипятком. После этого очищаем его от кожуры, разделяем на две половинки и вырезаем семена. Далее кусочки яблока...

Read More

Манная каша

Нам понадобится: Манка — 2 ч. ложки Водичка детская или фильтрованная — 1/2 стакана Молоко свежее — 1/2 стакана Фруктозный сироп (либо сахар) — чуточку, по желанию Масло сливочное (если уже введено) — маленький кубик Раствор соли — 1/2 ч. ложки Как готовить:  Помещаем на конфорку воду и дожидаемся...

Read More

Пюре из груши для грудничка

Нам нужно: Груша — 1 штука Приготовление: Отбираем спелую сочную не битую грушу. Для этих целей нам отлично подходит сорт «Конференция». Хорошо ее промываем, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Очищенную грушу нарезаем на несколько частей.

Read More